レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091229
- 登録日時
- 2010/03/18 02:13
- 更新日時
- 2010/03/18 10:19
- 管理番号
- Q091220170013
- 質問
-
解決
アンドルー・ラング著の「愚かすぎた王子」が入っている本のタイトルと所蔵の有無についてお伺いします。
下記資料のあとがきに「愚かすぎた王子」についての記載がありますが、そのタイトルの本は見つけられませんでした。他のタイトルの本の中に収められているのでしょうか。
・「りこうすぎた王子」A・ラング 光吉夏弥訳 岩波少年文庫(1951年3月15日発行)
あとがきによると、愚かすぎた王子とはプリンス・リーカードーのことではないかと思われるのですが、国際子ども図書館所蔵の「世界童話リカルド王子」に収められているのでしょうか。
あるいはそのものなのでしょうか。
- 回答
-
「愚かすぎた王子」というタイトルで出版された資料は見当たりませんでした。
ご指定の下記資料を確認しましたが、1話のみ収録されており、リカルド王子の物語そのものです。
「愚かすぎた王子」のタイトル名はありません。
同じ叢書の4巻に『世界童話プリヂオ王子』があり、巻末に「次の『リカルド王子』はこのプリジオ王子の子供のお話です。」と記載されています。
【 】内は、当館請求記号です。
・世界童話リカルド王子 / ラング[他]. -- 紅玉堂書店, 大正14. -- (子供のすきな読物叢書 ; 6)【児乙部25-M-12】
典拠とされた『りこうすぎた王子:プリンス・プリジオ』【児933-cL26rM】のあとがきに、「原名Prince Prigio」とありますように、翻訳のタイトルは原書名と異なる場合があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書、Lang, Andrew(アンドルー・ラング)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064870