レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20071205
- 登録日時
- 2010/01/21 02:13
- 更新日時
- 2010/01/21 02:13
- 管理番号
- Q2007F0137
- 質問
-
解決
中学二年生がすんなり読める読み物で、アメリカ合衆国の黎明期を背景とした物語を知りたい。
伝記でも構わない。特にリンカーンや奴隷制度に関するものがよい。
次の資料はすでに思い当たっている。
『アンクルトムの小屋』、『ハックルベリーフィンの冒険』、『若草物語』
『ケティのはるかな旅』、『スピリット島の少女』、『ふるさと行きの汽車が来る』
『ミス・ジェ-ンピットマン』、『自由への地下鉄道』、『象と二人の大脱走』
『六月のユリ』、リンカーンの伝記類
- 回答
-
「リンカーン」「奴隷制度」というキーワードやご自身で挙げている資料の内容から、
お探しの資料は、「南北戦争中及び奴隷解放宣言以前のアメリカ文化」を知ることができる
読み物か伝記と考え、調査を行いました。
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)、
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)でタイトル等に「アメリカ」「南北戦争」
「奴隷制度」等のキーワードを入力して検索を行い、当館の蔵書を確認しました。
網羅的な調査ではありませんが、ご希望の内容に近いと思われる以下の資料5点を紹介します。
以下、【 】内は国立国会図書館請求記号です。
○読み物・伝記類
・ハリエット・B・ストー / 村岡花子[他]. -- 童話屋, 2004.11. -- (この人を見よ ; 4) 【Y3-N04-H105】
『アンクルトムの小屋』の著者であるハリエット・ビーチャー・ストーの伝記。
1811年から1896年の生涯を描いています。
・アメリカの心フォスター / 河内紀[他]. -- 音楽之友社, 1981.6. -- (ジュニア音楽図書館作曲家シリーズ ; 8) 【Y6-546】
「アメリカ音楽の父」と評されるスティーブン・フォスターの伝記。
1826年から1864年(南北戦争終結の一年前)の生涯を描いています。
・私は黒人奴隷だった / 本田創造. -- 岩波書店, 1987.8. -- (岩波ジュニア新書) 【Y1-1107】
1818年に奴隷として生まれたフレデリック・ダグラスの評伝。
南北戦争の最中に当事者として奴隷解放に尽くした人物です。
○その他
・世界の国ぐにの歴史. 9. -- 岩崎書店, 1990.3 【Y2-997】
アメリカの歴史についての資料。「南北戦争」や「奴隷解放宣言」を見出しにした章段があります。
・アメリカの歴史. 1, 2 / 猿谷要,槐一男. -- ほるぷ出版, 1998.3 【Y2-M98-80】
写真を含む図版を中心に、比較的平易な解説で構成されています。
1巻は植民地時代から1815年まで、2巻は1815年から1917年までを取り扱っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書、アメリカ、歴史、物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062205