レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/26
- 登録日時
- 2009/07/07 02:10
- 更新日時
- 2009/07/07 17:32
- 管理番号
- Q2007Y0104-1
- 質問
-
解決
『ろばのおうじ』の再話者“M.ジーン・クレイグ”についての情報が知りたい。何か載っている資料はないか。
- 回答
-
<出版情報>
○和書・・・NDL-OPACで、著者名「Craig, M. Jean」として検索を行いました。また、インターネットの出版関連ウェブサイトも検索を行いましたが、M.ジーン・クレイグの著作は、『ろばのおうじ』以外は見つかりませんでした。
・『ろばのおうじ』グリムげんさく M.ジーン・クレイグさいわ バーバラ・クーニーえ もきかずこやく ほるぷ出版 1979(請求記号Y17-6475:国際子ども図書館所蔵)
○洋書・・・児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)で著者名「Craig, M. Jean」として検索したところ、以下の6件の資料が見つかりました。(末尾括弧内は、児童書総合目録参加館のうち、当該資料の所蔵館です。)
1)The donkey prince / Cooney, Barbara∥画 ; Craig, M. Jean∥著.-Doubleday & Company, 1977(東京都立多摩図書館・白百合女子大学図書館・梅花女子大学図書館)
2)Puss in boots / Jones, Robert∥画 ; Craig, M. Jean∥著.-Scholastic Book Services(Scolastic Magazines), 1966 (白百合女子大学図書館)
3)The adventure of Tom Thumb / Shekerjian, Haig∥画 ; Shekerjian,Regina∥画 ; Craig, M. Jean∥著.-Scholastic Book Services, 1972(白百合女子大学図書館)
4)Dinosaurs and more dinosaurs / Solonevich, George∥画 ; Craig, M.Jean∥著. -Scholastic Book Services (Scholastic Magazines), 1965(白百合女子大学図書館)
5)The man whose name was not Thomas / by M. Jean Craig ; illustrated by Diane Stanley. -1st ed.
-Doubleday, c1981. (東京都立多摩図書館)
6)Babar comes to America / Brunhoff, Laurent de∥画 ; Craig, M. Jean∥訳 ; Brunhoff, Laurent de∥著. -Random House, 1965 (白百合女子大学図書館)
<その他の情報>
M.ジーン・クレイグについて、当館所蔵の下記資料に記載がありました。
『Something about the author』
巻次等: Vol. 17
出版事項: Gale, c1979.
形態事項: 319 p. : ill. ; 29 cm.
請求記号: YZ2-A27
⇒p.45からp.47にかけてCraig, M. Jeanの項があり、“Personal”“Career”“Writings”“Sidelights”等が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書
- M.ジーン・クレイグ
- M. Jean Craig
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000056273