レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/27
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/05/19 11:38
- 管理番号
- 14581152
- 質問
-
未解決
『落葉酒無人蹟酣霜林有鴉啼』という文章の出典が知りたい。
文章については「紙があちこち破れているような古い書道のお手本に書かれている言葉」以外にわからない。
- 回答
-
ご照会の「落葉酒無人蹟酣霜林有鴉啼」に一致した文章が掲載された資料は確認できませんでした。
資料①~⑤などに類似の漢詩(三文字目が「酒」ではなく「径」あるいは「逕」)がありましたので紹介します。ただし、資料①~⑤には出典に関する情報はありませんでした。また資料⑥~⑨を検索したところ『春融堂集』(王昶撰)という漢籍(詩文集)の中に類似の文章がありましたので、ご参考までにお知らせします。詳細は以下のとおりです。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
①伊藤信平 編, 宍戸逸郎 閲『題画必携 秋冬』稲垣武八[ほか], 明13.10【65-12】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料
29丁表(31コマ目) “落葉逕無人蹟酣霜林有鵶啼”
当該句の下に「高縄武」という記載があります。
②河米菴 輯, 洛東書院 編輯『墨場必携 : 新註』大文館書店, 1955 4版【728.1-I743b-R】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料
p.466(254コマ目) “落葉徑無人蹟酣霜林有鴉啼”
現代語訳が次のように記載されています。
“木の葉は落ちて其積もれる路には人蹟を認めがたく、霜が十分に降つた林には鴉が寒げに鳴いている”
また、前頁(p.465)に「高繩武以下清」とあります。
③米菴河 輯, 洛東書院編輯所 編『墨場必携 : 新註 25版』洛東書院, 昭和13【特222-490】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)資料
p.466(253コマ目): https://dl.ndl.go.jp/pid/1033232/1/253
④『書道学び方叢書 第7』雄山閣, 昭和13【715-363】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料
p.79(46コマ目) “落葉徑無人蹟。酣霜林有鴉啼”
⑤奈良松斎 編『新編筆陣書家自在』汲古書院, 昭和8【657-4】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料
p.266(145コマ目) “落葉徑無人跡酣霜林有鵶嗁”
次にデータベース⑥を用い、ご照会の文章を中国の一大叢書である『四庫全書』にて全文検索しましたが、一致する、あるいは類似する文章は確認できませんでした。
⑥『文淵閣四庫全書オンライン版』(当館契約データベース)
さらに『續修四庫全書』を、資料⑦により、キーワード“酣霜林有”で全文検索したところ『春融堂集』という詩文集の中に類似の記載があることがわかりました。
⑦『雕龍續修四庫全書 全文検索版 : 電子版 no. 9-12 下集』凱希メディアサービス, [201-]【YH251-M538】集部-別集類
春融堂集
續修四庫全書-集部-別集類
著者[清] 王昶撰 版信息〔清嘉慶十二年塾南書舎刻本〕
巻三
『春融堂集』(王昶撰. 塾南書舎, 嘉慶12年)の本文該当箇所の影印画像を、次のインターネットサイト⑧で確認できます。
⑧中國哲學書電子化計劃(英語版:Chinese Text Project) https://ctext.org/zh
書名檢索窓で『春融堂集』を検索し 、その後、『春融堂集』内の全文検索窓でキーワード“酣霜林有”を検索すると、ご照会と類似の文章の影印画像、翻刻文が閲覧できます。
翻刻文には「落葉選無人頤酣霜林有翦蹄」と表記されていますが、影印画像を機械的に判読したために原文が必ずしも反映されていない可能性があります。影印画像による原文との比較、判読は当館のレファレンスの範囲を超えるものとなりますのでご了承ください。
『春融堂集』は早稲田大学図書館でも所蔵しています。次のインターネットサイト⑨で閲覧可能です。
⑨早稲田大学図書館 古典籍総合データベース
『春融堂集』塾南書舎, 嘉慶12[1807]
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he16/he16_02691/index.html
該当箇所 88コマ目 影印画像が閲覧できます。翻刻文はありません。
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he16/he16_02691/he16_02691_0001/he16_02691_0001_p0088.jpg
ウェブサイト最終アクセス:2023年4月26日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
リサーチ・ナビ「漢詩の出典」「日本漢詩を調べる」およびレファレンス協同データベース「書道作品(手本)として書かれる漢詩、漢文等の出典(作品名、作者、意味など)を調べる。」を参考に、当館所蔵の以下の資料をお調べしましたが、見つかりませんでした。
『書道故事成語辞典』大修館書店
『書道名言辞典』東京書籍
『必携名蹟名言書道字典』柏書房
『大漢和辞典』大修館書店
『大漢語林』大修館書店
『漢詩の事典』大修館書店
『漢文名言辞典』大修館書店
『漢詩漢文名言辞典』東京書籍
『漢詩名句辞典』大修館書店
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332746