レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/10
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/26 15:18
- 管理番号
- 8450897
- 質問
-
未解決
張赫宙の著作集「わが風土記」に掲載(p.229-233)されている「明日の朝鮮文学」という文章の元の出典の調査を依頼いたします。この文末には「昭和15年6月」の記述があります。
また、掲載資料の所蔵館についても希少資料であればあわせてご調査いただけますでしょうか。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号、ウェブサイトの最終アクセスは2020年11月10日です。
張赫宙の年譜等を確認しましたが、「明日の朝鮮文学」の掲載誌についての情報は得られませんでした。
「明日の朝鮮文学」冒頭に、「今日の朝鮮文學の性格については(中略)「あばんせ」第五號に書いた」(『わが風土記』【914.6-C52ウ】p.229)とあり、これは、『わが風土記』収録の「今日の朝鮮文学」(pp.224-228)のことのようです(資料1)。
「明日の朝鮮文学」(昭和15年6月)と「今日の朝鮮文学」(昭和15年5月)は、発表時期、テーマともに近く、どちらも「あばんせ」に掲載された可能性が考えられます。
「あばんせ」は、当館では所蔵していないため確認できませんが、日本現代詩歌文学館では1940年6月の6号を所蔵されているようです。
同館の資料検索( http://opac.shiikabun.jp/ )で検索すると、書誌番号B10867809の「あばんせ」がヒットします。
掲載有無、利用に関する詳細については所蔵機関にお問合せください。
資料1
大村益夫, 布袋敏博 編『朝鮮文学関係日本語文献目録 : 1882.4~1945.8』[大村益夫], 1997.1【KJ41-G2】
* 1940年5月の箇所(p.130)に、分類が「評論」、標題が「今日の朝鮮文學[未見]」、編・著・訳者名が「張赫宙」、出版者・誌紙名が「あそばんせ5」との記載があります。
「あそばんせ」は「あばんせ」の誤記かと思われます。
〔主な調査済み資料・ウェブサイト〕
金貞淑 [著]『張赫宙文学の研究 : 「十五年戦争」下の「在日」作家』[2007]【UT51-2007-J373】
* 博士論文で、「張赫宙の個人史及び作品に関する年譜(1945年以前中心)」(pp.205-236)がありますが、「明日の朝鮮文学」については「掲載誌未詳」とされています(p.227)。
任 時正「張赫宙と著作年譜」(『論究日本文学』(79) 2003.12 pp.41-51 【Z13-487】)
* インターネットで全文の閲覧が可能です。
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/jl/ronkyuoa/AN0025722X-079_041.pdf
金史良, 張赫宙, 高史明 著『金史良・張赫宙・高史明』勉誠出版, 2006.6【KH6-H674】
* 「張赫宙 年譜」(pp.443-448)を確認しています。
張赫宙 [著] ; 南富鎭, 白川豊 編『張赫宙日本語作品選』勉誠出版, 2003.10【KH639-H74】
* 白川豊「張赫宙略年譜(一九四五年以前中心)」(pp.338-341)を確認しています。
任展慧 著『日本における朝鮮人の文学の歴史 : 1945年まで』法政大学出版局, 1994.1【KJ52-E10】
* 「一九四五年以前の日本における朝鮮人の文学年表」(pp.243-334)を確認しています。
リサーチ・ナビ 調べ方案内「朝鮮半島の近現代文学について調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-127.php
調べ方案内「韓国所在植民地期日本語文献の調べ方」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-109.php
池内輝雄, 宗像和重 編『文藝時評大系. 昭和篇 1 別巻(索引)』ゆまに書房, 2008.3【KG311-J5】
『近代文学評論大系. 10』角川書店, 1975【KG311-42】
文藝家協會 編纂『文藝年鑑. 昭和15年版』文泉堂出版, 1979.9【KG2-J69】
『한반도・만주 일본어문헌 목차집 : 1868-1945』문, 2011.2【GE1-K4】
『한반도・만주 일본어문헌 목록집 : 1868-1945』문, 2011.2【UP151-K5】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成(皓星社)
昭和文学年表(明治書院)
全集・作家名綜覧(日外アソシエーツ)
全集・内容綜覧 上 大正14年-昭和37年(日外アソシエーツ)
現代日本文学全集 87巻 (筑摩書房)
- NDC
-
- その他の東洋文学 (929 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290032