レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100624
- 登録日時
- 2010/10/21 02:00
- 更新日時
- 2010/10/21 02:00
- 管理番号
- D100615114016
- 質問
-
解決
頼山陽の五言絶句「小浦聞魚躍横林待鶴帰 閑雲不成雨●傷碧山飛 録●●句時丙子至秋也 山陽外史」(●は、判読不明の文字)の出典、意味。
- 回答
-
ご照会の詩は、以下の文献に掲載されている陸游の詩「柳橋晩眺」とほぼ同一です(【 】内は当館請求記号)。
漢詩名詩評釈集成. -- 名著普及会, 1981.7 【KK372-26】
〔2〕 宋代・金代・元代・明代・清代・五山・江戸 岩垂憲徳ほか著
宋代p.47に詩、訓読、字解(語註)、意解(解釈)が掲載されています。詩の本文は以下の通りです。
「小浦聞魚躍 横林待鶴帰 間雲不成雨 故傍碧山飛」
【調査済文献】
遊伊勢詩歌 / 頼山陽. -- 小林写真製版所出版部, 昭14 【わ091-72】
頼山陽全書. 〔7〕 / 木崎愛吉,頼成一. -- 国書刊行会, 1983.8 【US21-155】
和漢名詩鈔. 続 / 結城蓄堂[他]. -- 3版. -- 文会堂書店, 大正4 【71-549】
和漢名詩詳解 / 大町桂月. -- 早稲田大学出版部, 大正10 【396-146】
興国詩選. 皇朝篇 / 塩谷温. -- 弘道館, 昭和6【607-371】
和漢名詩講話 / 池永潤軒. -- 再版. -- 京文社書店, 1934 【YD5-H-a921-2】
日本名詩選 / 山田準. -- 章華社, 昭和10 【693-105】
和漢名詩類選評釈 / 簡野道明. -- 修正70版. -- 明治書院, 1952 【921-Ka457w-(th70)】
新釈和漢名詩選 / 内田泉之助. -- 明治書院, 1958 【921-U849s】
江戸詩人選集. 第8巻 / 日野竜夫. -- 岩波書店, 1990.4 頼山陽・梁川星巌 / 入谷仙介注 【KG824-E11】
日本文人詩選 / 入矢義高. -- 中央公論社, 1992.8. -- (中公文庫) 【KG824-E45】
新日本古典文学大系. 66 / 佐竹昭広. -- 岩波書店, 1996.7 【KH2-E3】
日本名勝詩詳解. 乙集 / 上村才六. -- 松雲堂書店, 1999.5 【KG815-H23】
吟詠漢詩選 / 横上若太郎. -- 修学社, 1955. -- (明林新書) 【919-Y726g】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「頼山陽詩集」p.283~284 伊勢の二見が浦の詩はあり 「新屋帖 1」「同 2」「頼山陽増評八大家文読本」ほか
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩(日本)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072470