レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100508
- 登録日時
- 2010/10/21 02:00
- 更新日時
- 2010/10/21 02:00
- 管理番号
- D100427094708
- 質問
-
解決
「遊絲地を拂應に千尺なるべし」(李道生 作)の詩の全文と意味が知りたい。作者については、李道生作ということを聞いているが定かではない。出典資料、作成年代、作者については、この文字のみしか知らないので不明であるとのこと。また、この前後の詩、語句も不明とのこと。
- 回答
-
ご照会の詩の全文と意味は、以下の資料に掲載されています。
墨場必携明詩選 / 林田芳園. -- 二玄社, 1997.11 (当館請求記号 KK213-G1)
pp.332-333「雨後 李道生」 原文、書き下し文、現代語訳、語註が掲載されています。
そのほかの参照文献
書誌 中国詩詞翻訳索引(3)明代 / 相島 宏 (参考書誌研究. (61) [2004.10] pp. 108~187 当館請求記号:Z21-291)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〇当館調査 「漢詩の事典」(松浦友久編)大修館書店 1999
「漢詩選 1~15」 集英社 1997 なし、韓国の詩の資料は所蔵なし
〇茨城県立図書館調査
「新選唐詩鑑賞」内田 泉之助著 明治書院 1980
「宋詩鑑賞辞典」前野 直彬編 東京堂出版 1977
「中国名詩鑑賞辞典」山田 勝美著 角川書店 1979
「漢詩名句辞典」鎌田 正著 大修館書店 1980
「漢詩漢文名言辞典」鈴木 修次編著 東京書籍 1985
「大漢和辞典」「遊」、「拂」の項 大修館書店 1985
「中国人名事典」日外アソシエーツ 1993
「現代中国人名辞典 1991年版」現代中国人名辞典編集室編 霞山会 1991
「中国情報人物事典」三菱総合研究所編 蒼蒼社 1992
「近代中国人名辞典」山田 辰雄編 霞山会 1995
以上記載なし
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩(中国)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072459