レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100129
- 登録日時
- 2010/08/19 02:00
- 更新日時
- 2010/08/19 02:00
- 管理番号
- D100119160342
- 質問
-
解決
「おもと」(植物。「万年青」。おめでたいものとして正月によく飾られる)を題材とした漢詩は
ありますか。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
ご照会のオモトを主題とする漢詩につき調査したところ、下記の資料1から七言絶句Aが見つかりました。この他に、資料1および「調査済資料・データベース」では、該当すると思われる漢詩は見あたりませんでした。
念のため、Aの意味について、「調査済資料・データベース」のほか、以下の資料を調査しましたが、解釈等は見あたりませんでした。
・『墨場必携清詩選』林田芳園編 二玄社 1997【KK253-G2】
・相島宏「中国詩詞翻訳索引-4-清代」(『参考書誌研究』(62)2005.3 pp.187-258【Z21-291】)
資料2 には、「常五郎は、(中略)『萬年青銘鑑』には題字をはじめオモトの寸描と和歌、漢詩など、当時の貴顕や著名な書家文人に揮毫してもらい・・・(p.39)」とあり、『萬年青銘鑑』第18号(明治28年刊 肴舎)を引用する写真(p.40)には、オモトを詠んだ和歌が記載されています。漢詩でもオモトを詠んでいるのではないかと思われますが、当館では『萬年青銘鑑』を所蔵していないため確認できませんでした。
なお、資料3「おもと」(p.1435)によると、「万年青」のほか「藜蘆」「藜芦」が表記例にあるので、日本の漢詩については、これらでも調査しました。資料4 の「萬年青」(p.751)には、「藜蘆」「藜芦」の例はなく、「藜蘆」(p.985)にも「オモト」の意味は記載されていません。また、資料5、6でも「万年青」以外の表記は見あたらなかったため、中国の漢詩については「万年青」表記のみで調査しています。(「万」は新字旧字とも)
資料
1.『文淵閣四庫全書電子版 : 日本語版』デジタル文化出版 [2005]【YH231-H8892】
A.咏萬年青 怡親王弘暁
蘢葱嫩葉最宜人薄植能留天地春移向案頭常作伴不凋應得比松筠
(『皇清文穎』巻九十七)
2.『萬年青の歴史』水野淳蔵編 豊明園 2004【RB194-H18】
3.『日本国語大辞典』第2巻(第2版) 小学館 2001【KF3-G103】
4.『大漢和辞典』巻9(修訂第2版) 大修館書店 1989【KF4-E18】
5.『漢語大詞典』第9巻上冊(第2版) 漢語大詞典出版社 2001【KK12-C274】
6.『辞海』第1巻 上海辞書出版社 1999【UR11-C45】
調査済資料・データベース
・『漢詩の事典』大修館書店 1999【KK62-G2】
・『漢詩名句辞典』大修館書店 1980【KK62-9】
・『常用墨場辞典』尚学図書 1988【KK62-E1】
・『平安朝漢文学総合索引』吉川弘文館 1987【KG817-27】
・『日本詩紀本文と総索引』高島要編 勉誠出版 2003【KG817-H2ほか】
・『東瀛詩選本文と総索引』高島要編 勉誠出版 2007【KG824-H41ほか】
・『古詩類苑. 第3巻』(索引)〔張之象〕〔撰〕中島敏夫編 汲古書院 1996【KK436-E8】
・『全漢詩索引』松浦崇編著 櫂歌書房 1984【KK82-E2】
・『全晋詩索引』松浦崇編 櫂歌書房 1987【KK82-E1】
・『北魏詩索引』松浦崇編著 櫂歌書房 1986【KK82-E3】
・『全梁詩索引』佐藤利行ほか編 白帝社 2000【KK86-G4】
・『陳詩索引』松浦崇編 福岡大学中国文学会 1992【KK82-E4】
・『漢詩大観』佐久節編 [復刊] 鳳出版 1974【KK436-H7ほか】
・『唐詩選三体詩総合索引』禅文化研究所 1991【KK113-E29】
・『唐詩類苑. 第7巻 上』(索引)中島敏夫編 汲古書院 1995【KK113-E9】
・『和漢古典植物考』寺山宏著 八坂書房 2003【KG748-H28】
・リサーチナビ目次データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/)
・寒泉資料庫「芸文」(国立台北大学古典文献学研究所)
(http://120.126.128.141/coolspring/index.htm)
(インターネットへの最終アクセス 2010/01/26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『中国詩人選集 総索引』(岩波書店)
『中国文学歳時記 別巻』(同朋舎出版)
『慶祝名句集』(東方出版)
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070168