レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090520
- 登録日時
- 2009/09/17 02:12
- 更新日時
- 2009/09/24 10:51
- 管理番号
- O20090514154955
- 質問
-
解決
『大漢和辞典』 諸橋轍次著 13069(12巻P.469)の【馬脊】の項にある漢詩の出典を知りたい。
「何英、詩」羊腸有路地多險、馬脊無人天一隅
「何英、詩」が出典情報であるむねお伝えし、詩が『詩経』であると、『大漢和辞典』の凡例を根拠にお伝えした。
しかし、『詩経』のどこにお探しの漢詩があるのかを見つけ出すことができなかった。
よって、その漢詩を収録している書誌情報と検索のしかたをお教えください。
ちなみに「何英」は『大漢和辞典』 695(1巻P.695)の【何英】の項に二人の人物の記載あり。
- 回答
-
ご質問の件について、当館で所蔵する中国語資料を中心に調査しました。
おたずねの漢詩を、『毛詩逐字索引』(香港中文大學中國文化研究所[編] 商務印書館 1995 当館請求記号HB29-C17)などの索引類で調査しましたが、該当のものは見当たりませんでした。
『大漢和辞典』の〔何英、詩〕は『詩経』を指すのではなく、「何英の詩」という意味ではないかと思われます。
当館所蔵の①CD-ROM『文淵閣四庫全書電子版』でおたずねの漢詩を検索したところ、以下の箇所がヒットしました。
「・・・又西北為馬脊山對峙者為羊腸山皆以形似而名宋何英詩羊腸有路地多險馬脊無人天一隅」(『江西通志』巻十二)
出典である②『江西通志』(成文出版社 1989 当館請求記号GE197-C2)を確認したところ、第5巻の268頁におたずねの漢詩が収録されています。内容は上記CD-ROM『文淵閣四庫全書電子版』と同じです。
なお、「宋何英詩」とされていることから、③『全宋詩』(北京大學古文獻研究所編北京大学出版社 1991.7-1998.12 当館請求記号KK143-C10)を調査したところ、同じ漢詩が巻3772(第72冊 45500頁)に収録されています。
さらに、その出典とされている④『九江府志』(何?[等]纂修 成文出版社 1985 当館請求記号GE197-C2)を確認したところ、第1巻の94頁にも同一の漢詩が収録されています。
②から④の書誌情報の詳細は、アジア言語OPAC(http://asiaopac.ndl.go.jp/)で確認することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058115