レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/27
- 登録日時
- 2009/09/17 02:11
- 更新日時
- 2012/03/19 14:32
- 管理番号
- Q2007Y0128
- 質問
-
解決
中国の『寒号鳥』というお話の中国語資料を所蔵しているか。
・日本では「寒苦鳥」という。
・鳥が巣を作らず、明日作ろう明日作ろうと怠けているお話。
・シリーズ「最著名的中国童話」の2004年発行の資料に「寒号鳥」が掲載されているらしい。国際子ども図書館では、同シリーズの『小猫釣魚』(国際子ども図書館請求記号Y8-AZ3213)、『老虎外婆』(国際子ども図書館請求記号Y8-AZ3212)を所蔵している(いずれも2000年発行)。
・他の童話集にあればそれでもよい。
- 回答
-
当館所蔵の中国語資料、中国童話や故事資料(分類記号Y1~Y8を調査。絵本は除く)の目次を調査しましたが、見つかりませんでした。
また、国立国会図書館アジア言語OPAC(http://asiaopac.ndl.go.jp/ )で「中国 童話」をキーワードに検索した結果、『後悔鳥』(国際子ども図書館請求記号Y8-AZ3212)という絵本が見つかりました。内容を確認しましたが、お探しの資料ではありませんでした。
なお、下記のインターネットサイトでは、「寒号鳥」を読むことができるようです。
(http://www.poptool.net/docs/yuyancn/680.html )(last access:2009.7.23)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書;中国;寒号鳥;寒苦鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058079