レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/08
- 登録日時
- 2009/05/01 02:12
- 更新日時
- 2009/05/01 13:54
- 管理番号
- D2008F1022
- 質問
-
解決
漢詩の作者と意味を調べて欲しい
雨餘芳草遠萋萋
春暖遊人信馬蹄
日暮畫樓歸去晩
落花香裏路東西
- 回答
-
ご照会の漢詩について、下記3を調べましたところ、同詩は中国明代の詩人金鑾(きんらん)(生没年不詳)の「春城曲」という詩であることがわかりました。
下記4によれば、同詩の読み下し、意味については、資料1に収録されております。
また、金鑾の簡単な伝は資料2にあります。
資料末尾の( )は当館請求記号です。
【資料】
1.『墨場必携続明詩選』 林田芳園編 二玄社 1999.12 513p (KK213-G2)
当該詩:春城曲(p.79)
2.『大漢和辞典. 巻11』諸橋轍次著 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂 大修館書店 1990. 1冊 (KF4-E18)
当該人物:p.483
【調査に用いた資料、データベース】
3.『文淵閣四庫全書電子版 : 日本語版』香港 デジタル文化出版 [2005] CD-ROM182枚 (YH231-H8892)
4.相島 宏:中国詩詞翻訳索引(3):明代(『参考書誌研究』61号 2004.10 pp.108~187)(Z21-291)
金鑾の項(p.128)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
漢詩大観;大漢和辞典
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩(中国)
- 金鑾(きんらん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054368