レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/15
- 登録日時
- 2009/01/14 02:10
- 更新日時
- 2009/01/14 10:26
- 管理番号
- D2008F0661
- 質問
-
解決
「寄懐楚水呉山外 得意唐詩晋帖間」 この漢詩はなんという漢詩の一部か。またその意味(分りやすい訳)と作者を知りたい。
典拠:依頼者が書でみた。
- 回答
-
ご照会の句について、下記1~18の資料を調査しました。
下記1によれば、この句は「出遊歸鞍上口占」の一部で、作者は陸游です。
1には、訳と義解も付されております。
なお、2以下の資料には同詩は見当たりませんでした。
( )内は当館請求記号
1. 陸放翁詩解 下 鈴木虎雄著 弘文堂 1954 (921.5-R52Sr)
pp.1074-1075
2. 漢詩大系 第19(陸游)青木正児等編 前野直彬著 集英社1964 (921-Ka479)
3. 中国詩人選集二集 第8巻(陸游) 吉川幸次郎、小川環樹編集ならびに校閲 一海知義注 岩波書店 1962 (921-Ty9962-Y)
4. 漢詩大観 第6巻(黄山谷詩集20巻(黄庭堅) 陸放翁詩鈔(陸游) 宋詩別裁集9巻
(張景星,姚培謙,王永祺編))佐久節編 井田書店 1943(921-Sa526k)
5. 新修中国詩人選集 7(陸游・高啓) 一海知義、入谷仙介注 岩波書店 1984 (KK436-58)
6. 中国の詩人-その詩と生涯 12 (陸游 : 円熟詩人)村上哲見著 集英社 1983 (KK372-28)
7. 陸游 (中国詩文選 20)小川環樹著 筑摩書房 1974(KK164-1)
8. 中国の詩集 カラー版 9 (陸游詩集) 石川忠久訳 角川書店 1973(KK436-8)
9. 中国古典文学大系 19巻(宋・元・明・清詩集)前野直彬編訳 平凡社 1973 (KK412-1)
10. 宋詩選注 3 (東洋文庫733) 銭鍾書著 宋代詩文研究会訳注 平凡社 2004.(KK143-H3)
11. 宋詩概説(岩波文庫)吉川幸次郎著 2006(KK143-H5)
12. 陸游詩選(岩波文庫)一海知義編 2007(KK164-J1)
13. 陸游・陸詩に関する研究-「閑適」説と「憤激」説をめぐって 耿碩宇著 日本僑報社 2005(KK164-H6)
14. 陸游100選 漢詩をよむ(NHKライブラリー)石川忠久著 日本放送出版協会 2004(KK164-H5)
15. 陸放翁鑑賞 河上肇著 一海知義校訂 岩波書店 2004(KK164-H4)
16. 陸游(漢詩選 13)前野直彬著 集英社 1997(KK164-G2)
17. 陸放翁-詩伝 越野三郎著 スリーエーネットワーク 1996(KK164-G1)
18. 鑑賞中国の古典 第21巻(蘇軾・陸游) 村上哲見、浅見洋二著 角川書店 1989 (KK412-E1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『新註 墨場必携』(読み方、意味あり、作者不明)、インターネットの中国語のサイトによると陸游の作品とあるが裏付がとれなかった。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陸, 游 (1125-1210)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000050677