レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/04
- 登録日時
- 2009/01/14 02:10
- 更新日時
- 2009/01/14 10:07
- 管理番号
- D2008M0439-3
- 質問
-
解決
下記の漢詩文の読み方を調べています。
声疎飲露後、唱絶断絃中。(陳・張正見、賦得寒樹晩蝉疎詩)
典拠:『新日本古典文学大系 39 方丈記・徒然草」 P361 解説「方丈記管見」
- 回答
-
ご照会の「声疎飲露後、唱絶断絃中。」の読みについて、下記1~16を調査したところ、下記1に、当該詩の読み下し文が掲載されていました。
【 】内は当館請求記号
1.呉衛峰:『新撰万葉集』における漢詩への一視点 - 夏の「蝉」をめぐって(『国語と国文学』83巻3号 2006.3 pp.28-39) 【Z13-355】
p.31 g. 声疎飲露後 声疎らなり飲露の後
唱絶断弦中 唱絶ゆ断弦の中
(芸文類聚巻九十七虫豸部・蝉、陳・張正見 「寒樹晩蝉疎詩」)
2.相島 宏:中国詩詞翻訳索引(5)先秦~隋代(『参考書誌研究』63号 2005.10 pp.180~280) 【Z21-291】
3.小島憲之:語の性格 - 万葉語「晩蝉」の場合(『美夫君志』8号 1979.3 pp.73~83) 【Z13-270】
4.『中国古典文学研究』1号(2003.12)~4号(2006.12) 【Z71-L854】
5.『邦訳支那古詩 漢魏六朝篇』小村定吉訳編 昭森社 昭和16 【YD5-H-921.4-Ko68ウ】
6.『漢詩大観 索引 2』佐久節編纂 復刊 鳳出版 1974 【KK436-H9】
7.『六朝詩の研究 「集団の文学」と「個人の文学」』 森野繁夫著 第一学習社 1976 【KK86-2】
8.『漢詩名詩評釈集成 1 詩経・漢魏・六朝・初盛唐・中晩唐』 名著普及会 吉田増蔵ほか著
『漢詩大講座』第5巻~第9巻(アトリエ社昭和11年刊)の改題合本複製 1981 【KK372-26】
9.『中国古典文学大系 16巻 漢・魏・六朝詩集』伊藤正文、一海知義編訳 平凡社 1972 【KK412-1】
10.『中国詩選 2 魏・晋・六朝詩』大野実之助著 社会思想社 1971 【KK436-4】
11.『中国の名詩 3 憂愁のうた 漢~六朝』 伊藤正文、一海知義訳 平凡社 1983 【KK436-55】
12.『中国自然詩の系譜 詩経から唐詩まで』田部井文雄著 大修館書店 995 【KK372-G4】
13.『乱世を生きる詩人たち 六朝詩人論』興膳宏著 研文出版 2001 【KK86-G5】
14.『六朝詩人群像』興膳宏編 大修館書店 2001 【KK86-G6】
15.『六朝詩人傳』興膳宏編 大修館書店 2000 【KK86-G3】
16.『六朝唐詩論考』高木正一著 創文社 1999 【KK86-G2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『漢詩大系』; 『中国古典文学大系』; 『中国の古典』; 『漢詩名句辞典』; 『漢詩名句集』; 『漢詩百首』; 『漢文名言辞典』; 『漢文名作選3漢詩』; 『中国漢詩の旅5悠久の自然』; 『中国詩選1』; 『漢詩一日一首』; 『漢字漢文名言辞典』; 『和漢朗詠集』(『新潮日本古典集成』); 『大漢和辞典』; 『虫・むし事典 漢字百話虫の部』; 『新註墨場必携』; 『六字名句墨場必携』; 『漢詩で歳時記』; 『中国文学歳時記』
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 張正見
- 寒樹晩蝉疎詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000050673