レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/07
- 登録日時
- 2009/01/14 02:10
- 更新日時
- 2009/01/14 10:00
- 管理番号
- D2008M0439-1
- 質問
-
解決
下記の漢詩文の読み方を調べています。
容麗蜩〓、声美宮商。(晋・陸士龍、寒蝉賦)
典拠:『新日本古典文学大系 39 方丈記・徒然草」 P361 解説「方丈記管見」
- 回答
-
漢詩に関する目録・書誌、唐詩以前の古詩、数時代にわたる漢詩集、評釈のほか、南北朝、六朝期の詩人や作品集、評釈、研究書などを調べたところ、下記1に、当該詩の読み下し文が掲載されていました。
【 】内は当館請求記号です。
〓は「虫」に「唐」の字を示します。
1.佐藤利行:陸雲「寒蝉賦」について(『六朝学術学会報』第2集 2001年3月 pp.17~34)【Z71-D372】
当該部分:pp.20~21
容麗蜩〓、声美宮商:容は蜩〓よりも麗しく、声は宮商よりも美し。
陸雲と陸士龍は同一人物です。
<調査済み資料>*貴館調査済み資料は除きました。
2.相島宏:中国詩詞翻訳索引(5)先秦~隋代(『参考書誌研究』63号2005.10 pp.180~280)【Z21-291】
3.『作品名から引ける世界文学全集案内』日外アソシエーツ株式会社編
日外アソシエーツ 1992.2 発売:紀伊国屋書店 【KE111-E19】
4.『作家名から引ける世界文学全集案内』日外アソシエーツ株式会社編
日外アソシエーツ 1992.3 775p 発売:紀伊国屋書店 【KE111-E21】
5.『世界文学詩歌全集・作家名綜覧』日外アソシエーツ株式会社編
日外アソシエーツ 2003.5 2冊 紀伊國屋書店 (発売) 【KE111-H5/H6】
6.『世界文学詩歌全集・作品名綜覧』日外アソシエーツ株式会社編
日外アソシエーツ 2003.5 2冊 紀伊國屋書店 (発売) 【KE111-H8/H9】
7.『六朝詩の研究 : 「集団の文学」と「個人の文学」』森野繁夫著
第一学習社 1976.11 【KK86-2】
8.『魏晉詩壇の研究』松本幸男著 京都 中國藝文研究會 1995.9
発行所:朋友書店 【KK86-H3】
9.『六朝詩人傳』興膳宏編 大修館書店 2000.11 【KK86-G3】
10.『乱世を生きる詩人たち : 六朝詩人論』興膳宏著 研文出版 2001.10 【KK86-G5】
11.『六朝詩人群像』興膳宏編 大修館書店 2001.12(あじあブックス ; 37) 【KK86-G6】
12.『陸雲研究』佐藤利行著 白帝社 1990.5 【KK98-E2】
13.『陸雲詩索引』森野繁夫校閲 小川恒男,佐藤利行編 白帝社 2001.10 【KK98-G10】
14.『古詩唐詩講義』小尾郊一著 広島 溪水社 2001.3 【KK372-G44】
15.『漢詩の解釈と鑑賞事典』前野直彬,石川忠久編 旺文社 1979.3 【KK372-18】
16.『漢詩名詩評釈集成.1』名著普及会 1981.7 1冊 【KK372-26】
『漢詩大講座』 第5巻~第9巻(アトリエ社昭和11年刊)の改題合本複製
1: 詩経・漢魏・六朝・初盛唐・中晩唐 吉田増蔵ほか著
17.『漢詩大観 索引』佐久間節編纂 復刊 鳳出版 1974 2冊 【KK436-H9】
18.『中国古典詩聚花』 尚学図書 1984~1985 11冊 【KK372-37】
各巻に収録された漢魏六朝詩を中心に
19.『中国の名詩. 3 』平凡社 1983.3 【KK436-55】
3:憂愁のうた : 漢~六朝 / 伊藤正文,一海知義訳
20.『中国詩選. 2』社会思想社 1971 【KK436-4】
2: 魏・晋・六朝詩 / 大野実之助著
21.『邦訳支那古詩. 漢魏六朝篇』望雲閣主人撰 昭森社 1941 【921.4-Ko577h】
22.『和刻本漢詩集成. 総集篇 第1輯』長沢規矩也編 汲古書院 1978.9
出版:古典研究会 当該詩は収録なし。【KK436-19】
23.呉衛峰:『新撰万葉集』における漢詩への一視点―夏の「蝉」をめぐって(『国語と国文学』83巻3号 2006.3 【Z13-355】 pp.28~39)
この論文には、当該詩は掲載されていませんが、陸機の「寒蝉賦」が掲載されています。陸雲(士龍)と陸機(二人は兄弟です)の賦は異なるものですが、お尋ねの部分は同一です。当該部分をこの論文の著者は「容麗蜩〓、声美宮商(容は蜩〓よりも麗し、声は宮商よりも美し)」と著述しています(p.32)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『漢詩大系』; 『中国古典文学大系』; 『中国の古典』; 『漢詩名句辞典』; 『漢詩名句集』; 『漢詩百首』; 『漢文名言辞典』; 『漢文名作選3漢詩』; 『中国漢詩の旅5悠久の自然』; 『中国詩選1』; 『漢詩一日一首』; 『漢字漢文名言辞典』; 『和漢朗詠集』(『新潮日本古典集成』); 『大漢和辞典』; 『虫・むし事典 漢字百話虫の部』; 『新註墨場必携』; 『六字名句墨場必携』; 『漢詩で歳時記』; 『中国文学歳時記』
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陸, 雲 (262-303)
- 寒蝉賦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000050672