レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/4/17
- 登録日時
- 2008/10/25 02:12
- 更新日時
- 2008/10/25 02:12
- 管理番号
- D2008F0297
- 質問
-
解決
山色蛾眉秀 江流燕尾分 乱蝉吟落日 独鶴引帰雲 黄葉渓辺樹 青〓(レン)雨外村 興来留客坐 随意倒芳尊 李昌祺
この意味を知りたい。
- 回答
-
翻訳された漢詩の索引である文献1を調べたところ、「李昌祺」の項に「周原幽居」が採録されていました。採録されている文献2を当たってみたところ、220ページに御照会いただいた漢詩の読みおよび意味が記載されておりました。
(1)相島宏:中国詩詞翻訳索引(3)明代 『参考書誌研究』(61) 2004.10 p.175(当館請求記号Z21-291)
(2)墨場必携清詩選 / 林田芳園. -- 二玄社, 1997 p.503 (当館請求記号KK253-G2 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネット『欽定四庫全書』の「雲甓漫稿」巻3にある「周原幽居」という市か漏れないと分かったので『大漢和辞典』巻11 p.112を見ると、「雲甓漫稿」は、明李昌祺撰であり『四庫提要』集別集類五にあると有り。
『漢詩漢文名言辞典』(東京書籍)、『中国古典文学大系』39(平凡社)「剪灯余話」李昌祺撰
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000048417