レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/5/7
- 登録日時
- 2008/10/25 02:12
- 更新日時
- 2008/10/25 02:12
- 管理番号
- D2008M0591
- 質問
-
解決
「廬山二勝
余遊廬山南北得十五六奇勝殆不可勝紀而懶不作詩獨択其尤佳者作二首」
蘇東坡の詩の出典および解釈したものはあるか。
- 回答
-
ご照会の蘇東坡の詩「廬山二勝・・・」につきまして、当館所蔵の漢詩関係の辞典や索引類、蘇東坡(蘇軾)や宋代詩関係資料、および各種データベースを調査したところ、文献1とデータベース4に全文が、文献2に全文、読み下し文、詩の意味が掲載されていました。
それらによれば、詩題は「廬山二勝」、それに続く「余遊廬山・・・」は詩序で、そこに「開先漱玉亭」「棲賢三峽橋」の二首が収められています。
また、データベース5を検索したところ、複数の詩集に全文が収録されていました。
《文献》
1. 『漢詩大観 下巻』佐久節 復刊 鳳出版 1974.6【KK436-H5】
*「蘇東坡詩集 卷二十三」に返り点のある全文を収録。(p.2741)
2. 『蘇東坡全詩集』1-6 岩垂憲徳 日本図書センター 1978.9 『続国訳漢文大成』文学部所収『蘇東坡詩集』の複製【KK161-7】
*第三巻「蘇東坡詩集 卷二十三 古今體詩」に、返り点のある全文、読み下し文、字解、題義、詩意、餘論を収録。(pp. 590-594)
《データベース》
3. 蘇洵蘇軾詩検索(広島大学中文HP)
(http://home.hiroshima-u.ac.jp/~sueyoshi/sushi.htm)
*詩題「廬山二勝」で検索すると、「1: 1208廬山二勝并敍開先漱玉亭
〔4-1215〕」、「2: 1209廬山二勝并敍棲賢三峽橋〔4-1217〕」の2件がヒット。
*データベースの凡例より、孔凡禮点校『蘇軾詩集』(中華書局)の1208,
1209番目、第4冊p.1215、p.1217にあることがわかるが、この底本『蘇軾詩集』は当館所蔵なし。
4. 網路展書讀>宋代名家詩
(http://cls.hs.yzu.edu.tw/sung/sung/SMP_MenPoem.html)
*詩題「廬山二勝」で検索すると、「1 蘇軾 廬山二勝開先漱玉亭 高岩下赤日,」、 「2 蘇軾 廬山二勝棲賢三峽橋 吾聞太山石,」の2件がヒット。
*詩序の記載なし、詩句全文あり。(ただし、文献1、2と異なり新字を使用。)
*底本が不明だが、「卷別:卷二十三」とあり。
5. 文淵閣四庫全書電子版 [電子資料] デジタル文化出版 [2005]【YH231-H8892】
*『東坡全集』卷十三、『東坡詩集註』卷四、『施注蘇詩』卷二十一、『蘇詩補註』 卷二十三も「廬山二勝」を収録。
【 】内は当館請求記号
「・・・」は省略を示す
インターネット情報の当館最終アクセス:2008年5月2日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:『宋金三家詩選』99ページと利用者のメモがあるが発見できなかった。
調査済み資料:漢詩大観索引、蘇東坡詩集〔蘇東坡詩集 第1冊~3冊小川/環樹?[訳註]山本/和義?[訳註]
筑摩書房1983.2〕
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『宋詩鑑賞辞典』前野直彬 東京堂出版 1977.9【KK62-4】
- 相島宏「中国詩詞翻訳索引-1-宋代」『アジア資料通報』31(1)1993年1月 pp.2-54【Z8-985】
- 『漢詩名詩評釈集成』〔2〕 宋代・金代・元代・明代・清代・五山・江戸 岩垂憲徳ほか著 名著普及会 1981.7 『漢詩大講座』第5巻~第9巻(アトリエ 社昭和11年刊)の改題合本複製【KK372-26】
- . 『岩波漢詩紀行辞典』竹内実 岩波書店, 2006.5【KK372-H38】
- 『鑑賞中国の古典』第21巻. 蘇軾・陸游 村上哲見 浅見洋二著 角川書店 1989.2【KK412-E1】
- 全宋詩分析系統(試用版)(北京大学中国語言文学系) (http://chinese.pku.edu.cn/songPoem/ *ヒットなし。)
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000048416