レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月23日
- 登録日時
- 2021/09/14 15:17
- 更新日時
- 2021/09/24 11:11
- 管理番号
- Q2021Y0001
- 質問
-
未解決
①約60年前の幼い頃(昭和30年生まれ)に母からもらった日本語の子どもの本を探している。書名を覚えていない。物語の内容は色々あったかもしれない。書名及び出版社名が分かれば買いたい。
②鳥の頭で鳥の顔だが人間の身体で、日本の和服を着ているイラストがあったのを覚えている。
- 回答
-
質問の内容①及び②で調べられる範囲で調査しました。候補と考えられる資料のリストを以下のとおり紹介します(以下の【 】の中の記号は国立国会図書館の請求記号です)。調べ方については、(調査方法)を確認してください。
(質問の内容②と条件が合うイラストがある資料)
○読み物、1冊複数話、白黒挿絵(2色刷りを含む)
・西山敏夫 編. 幼児にきかせるお話のたね. 実業之日本社, 昭和30【児909.3-N849y】
・浜田広介童話選集 6. 講談社, 昭和31【児913.8-H138hd】
・日本少年少女童話全集 4. 創元社, 昭和35【児913.8-Tu647n】
・坪田譲治 著. 日本童話全集 8. あかね書房, 昭和36【児913.8-Tu647n2】
・与田準一 著, 新井五郎 絵. かちかちやま. 実業之日本社, 昭和32【児913.8-Y677k3】
・児童読書研究会 編. 日本のむかし話 8(近畿・中国篇). ポプラ社, 昭和32【児913.8-Z252n】
・児童文学者協会 編, 池田仙三郎 等絵. 日本むかしばなし宝玉集 上,下. 宝文館, 昭和30-31【児913.8-Z25n2】
○絵本、1冊複数話、カラー挿絵
・奈街三郎 文, 蕗谷虹児 等絵. 日本むかしばなし. 小学館, 昭和38【Y17-1965】
○絵本、1冊1話、カラー挿絵
・したきりすずめ. 講談社, c1957【Y17-73】
・神戸淳吉 文, 石井健之 絵. したきりすずめ. 講談社, 昭和32【Y17-723】
・三越左千夫 文, 谷口健雄 絵. したきりすずめ. トッパン, 昭和34【Y17-775】
・風間四郎 絵. したきりすずめ. 小学館, 昭和35【Y17-1042】
・久保喬 文, 竹山博 絵. したきりすずめ. 講談社, 昭和33【Y17-1330】
・西山敏夫 文, 武田将美 絵. したきりすずめ. 小学館, 昭和34【Y17-1730】
・三越左千夫 文, 風間四郎 絵. したきりすずめ. トッパン, 昭和35【Y17-1881】
・織田音也 絵, 壷井栄 文. したきりすずめ. 講談社, 1960.3【Y17-N17-L831】
・新井五郎 絵, 塚原健二郎 文. したきりすずめ. 講談社, c1956【Y18-4867】
(調査方法)
質問の内容①から、調査の対象を1946年から1965年までに出版された日本語の子どもの本としました。また、質問の内容②から、鳥の雀(すずめ)が日本の着物を着ている場面が描かれることの多い日本の昔話「舌切り雀(したきりすずめ)」のイラストである可能性を考えて以下の調査を行いました。
国立国会図書館オンラインで、出版年を「1946-1965」、所蔵場所を「国際子ども図書館」、キーワードを「舌切り雀」として検索しました(ひらがなの「したきりすずめ」なども検索しています)。その検索結果を見て、明らかに条件が合わないもの以外を確認しました。その結果、質問の内容②と条件が合うイラストがある資料として合計58点が見つかりましたが、それ以上絞り込むことはできませんでした(手足については鳥に近い形に描かれているものもありました)。その58点のうち、出版年が1955年から1965年のもの17点を最初に書いた「質問の内容②と条件が合うイラストがある資料」で紹介しています。確認したうち、条件に合うイラストが見当たらなかった資料は、以下の「調査済み資料」でリストにしました。
(調査済み資料)
・麻生磯次 等編, 坪田譲治 著, 伊藤好一郎 絵. 日本民話物語. 岩崎書店, 昭和39【Y7-104-[29]】
・坪田譲治, 大川悦生 著. 子どもに聞かせる日本の民話. 実業之日本社, 1963.6【Y8-N05-H868】
・小出正吾 編著. お話十二か月 : 世界童話の泉 4月-6月の巻. 実業之日本社, 1950.3(6版:1954.8)【Y9-N03-H363】
・安藤一郎 等編. 世界童話文学全集 15. 講談社, 昭和35【児909-Se1227】
・坪田譲治 編, 深沢紅子 絵. 日本むかし話集. 偕成社, 昭和34【児909-Z25-[13]】
・坪田譲治 等編. 日本少年少女古典文学全集 22. 弘文堂, 昭和33【児918-N688】
(参考情報)
国立国会図書館のリサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )にて、昔読んだ児童書等を探す場合の、調査の手がかりになる情報、調査方法、調査の留意点をご紹介しています。
トップ>調べ方案内>児童書>絵本・児童書の探し方>キーワードから探す>以前読んだ絵本・児童書・おはなしを探すには(ストーリー・レファレンス)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-273.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304662