レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/16
- 登録日時
- 2021/01/05 00:30
- 更新日時
- 2021/01/21 15:45
- 管理番号
- 8747480
- 質問
-
未解決
思い出の本を探してほしい。
○書籍について
大きさ 『エルマーのぼうけん』と同じか少し小さめ
色 淡い水色や白でデザインされた、優しいタッチの絵
カバー ハードカバー
その他 短編がいくつか入っていたかも・左綴じだったか?
○内容
クリスマスだったか?ある男の子がぼくも人のために自分ができることがしたいと思い、
大切な白いテリアをチャリティーオークションに出品する。
紳士が落札するが、その紳士は男の子の思いを知り、その犬を男の子にプレゼントする。
寄付することもできて、愛犬も戻ってきて、男の子は胸一杯になる。
- 回答
-
ご照会の資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、海外作家による児童向け読み物とし、キーワードを「愛犬」、「犬」、「オークション」、「寄付」、「クリスマス」、「白い犬」、「白いテリア」、「男の子」、「少年」、「紳士」、「親切」、「チャリティー」、「テリア」、「プレゼント」と設定した上で、2000年以前に出版された児童書を収録対象とする以下の参考図書から、作品名や登場人物名にて調査しました(【】内は当館請求記号です)。
・児童文学テーマ全集内容総覧 世界編 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2003.12【KE111-H16】
・世界の児童文学登場人物索引 単行本篇 上(あ-て) DBジャパン 編. DBジャパン, 2006.3【KE112-H37】
・世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇 DBジャパン 編. DBジャパン, 2005.6【KE112-H30】
・主人公になった動物たち ディートマー・グリーザー 著, 宮内俊至 訳. 北樹出版, 2014.1【KE185-L10】
参考図書でわかった資料のうち、タイトルから明らかに異なるものを除き、以下の資料を確認しましたが、お探しのものは見当たりませんでした。
・クリスマスの天使 (世界少女名作全集 ; 28) ウィギン 著, 谷村まち子 編著, 若菜珪 絵. 偕成社, 昭和34【児933-Ta886k4】
・フランスの民話 (中学生世界民話全集 ; 6(フランス編)) 塚原亮一 編, 宮木かおる 絵. 宝文館, 昭和33【児388-Ty996-[6]】
pp.153-163 クリスマスの不思議な贈り物
・世界民話全集 6(近東篇) 関敬吾 等編, 富山妙子 絵. 河出書房, 昭和29【児909.3-Se1223】
pp.164-170 親切者のハーティム・タイー
・世界少年少女文学全集 第2部 11(諸国編 2) 東京創元社, 昭和33【児909-Se1222】
pp.149-213 ダーシェンカ ある子犬の生いたちのお話・チャペック
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチでの犬に関係するお話で検索するも特定できず。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291876