レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/09
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 10:55
- 管理番号
- 16139502
- 質問
-
解決
『野垂れ死にの覚悟』(曽野 綾子/著, ベストセラーズ, 2014)p.101に出てくる、曽野綾子さん著作の『三丁目の夕日族』という作品を読みたい。雑誌に連載されていた小説のようで、その雑誌のタイトルがわからない。
【『野垂れ死にの覚悟』本文からわかる情報】
・この対談当時に執筆している連載小説
(※対談は2013年7月8日、7月22日、8月19日、9月30日、10月28日、12月2日に行われたよう)。
・連載小説のタイトルが『三丁目の夕日族』で、内容は煮ても焼いても食えないジジイが三人で言いたい放題、禁句でもなんでも全部言う小説。
・登場人物のおじいさん3人のうち1人は曽野綾子さんの祖父がモデル。
・この連載小説はこれから(対談当時)出る、部数2000部しかない雑誌。通信販売、通信購読の雑誌。(※雑誌名の記載なし)
- 回答
-
お尋ねの曽野綾子の連載について、以下のとおり調査いたしました。
百歳万歳社の雑誌『エール』に、曽野綾子による「三丁目の夕陽族」の掲載があるとの情報がありました(タイトルは、「日」と「陽」に相違があります)。
当該雑誌は当館で所蔵しておらず、そのほかの所蔵機関も見当たりませんでした。
(1)書誌的事項調査
Fujisan (https://www.fujisan.co.jp/)
右上の検索ボックスに<三丁目 曽野綾子>と入れて検索します。タブから「目次」を選択すると、目次にこれらの語が含まれる雑誌の号の一覧が見られます。このうちから『エール』をクリックし、「バックナンバー」のタブを選択します。各号の目次を確認すると2014年新年号から同年6月号までの目次に曽野(曾野)綾子の連載小説「三丁目の夕陽族」の記載が見つかります(第1回~第5回)。
(2)所蔵機関調査
当該雑誌の所蔵について、以下を検索しましたが、所蔵機関は見つかりませんでした。
国立国会図書館サーチ(https://ndlsearch.ndl.go.jp/)
CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
ウェブサイト最終アクセス:2024年2月1日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
●インターネットで検索
・「三丁目の夕日族」で検索すると、映画「三丁目の夕日」に関するページばかりがヒット。
・「三丁目の夕日族␣曽野綾子」で検索したが、関係のないページばかりがヒット。
●新聞記事で取り上げられていないか新聞記事データベースで検索
①日経テレコン21
・フリーワード「三丁目の夕日族」+全期間で検索→ヒットなし。
・フリーワード「曽野綾子␣三丁目」+全期間で検索→2件ヒットしたが求めている情報ではない。
②朝日新聞クロスサーチ
・フリーワード「三丁目の夕日族」すべてのコンテンツで検索→英文ニュース1件のみヒットしたが求めている情報ではない。
・フリーワード「曽野綾子␣三丁目」すべてのコンテンツで検索→12件ヒットしたが求めている情報ではない。
●資料検索・雑誌記事検索
①Tooli
・すべての項目「三丁目の夕日族」→ヒットなし。
・すべての項目「三丁目␣曽野綾子」→ヒットなし。
②国立国会図書館サーチ
・キーワード「三丁目の夕日族」、「曽野綾子␣三丁目」→関係なさそうな本ばかりがヒット。
③国立国会図書館デジタルコレクション
・キーワード「三丁目の夕日族」→ヒットなし。
・キーワード「曽野綾子␣三丁目」→5,911件ヒットしたため、絞り込むことに。
・キーワード「三丁目」+著者・編者「曽野綾子」→4件ヒットしたが、求めている情報ではなかった。
④Googleブックス
・キーワード「三丁目の夕日族」「三丁目の夕日族␣曽野綾子」→関係なさそうな本ばかりがヒット。
⑤CiNii Research
・キーワード「三丁目の夕日族」、「曽野綾子␣三丁目」→ヒットなし。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342800