レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/26
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/22 13:44
- 管理番号
- 14597500
- 質問
-
解決
『日本之少年』4(22)p51に記載されている「新潟県 谷村伊八郎14」の漢詩文を探しています。
上記資料には「姓名ノ下ニ算用数字ニテ記シアルモノハ本紙ヘ掲載セラレシ号数ニシテ」とあることから、4巻12号に谷村伊八郎氏の漢詩文が載っているのではないかと考えられます。
『日本之少年 復刻版』(Z32-B479 書誌ID000011078763)で該当する作品の有無をお調べいただきますようお願いいたします。
- 回答
-
「日本之少年 第四巻第拾四號」は『日本之少年 復刻版⑩ 』【当館請求記号:Z32-B479】(巻号年月日:4(13-24) 1892.7-12.1-15)のpp.65-126に掲載されており、照会事項の「谷村伊八郎」の漢詩文は、「寄書 少年投書数十編」という記事の中の、以下の頁に掲載されています。
当館請求記号 Z32-B479
掲載誌名 日本之少年 復刻版
雑誌の出版情報 東京 : 柏書房
巻号・年月日 4(13-24) 1892.7-12.1-15
ページ 四七頁(p.115)
(調査方法)
国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ja/ )にて、以下の画像及び目次データを確認したところ、『日本之少年』4(22) p.51の記事名が「奇書 詩歌俳句及作文投書數百編」であることが確認できました。
論題 奇書 詩歌俳句及作文投書數百編
当館請求記号 Z32-B235
掲載誌名 日本之少年
雑誌の出版情報 東京 : 博文館
巻次又は部編番号 4(22)
ページ p.45~52(コマ番号:26~30/33)
URL https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1801556/1/29
続いて、「日本之少年 第四巻第拾四號」の目次(『日本之少年 復刻版⑩』p.66)を確認したところ、「寄書 少年投書数十編」という見出しがあり、当該記事は「日本之少年 第四巻第拾四號」の四七頁~五二頁(『日本之少年 復刻版⑩』pp.115-120)に掲載されていました。
記事の内容を確認したところ、四七頁(p.115)に「越後 谷村伊八郎」の記載が見つかりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDLデジタルコレクションで「谷村伊八郎」を検索したところ、一覧の最後に『日本之少年』4(22)p.51がヒット。
複写物を取り寄せたところ、漢詩文の記載はなく、「新潟県 谷村伊八郎14」の記述があったもの。
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332760