レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/12
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/05/19 11:41
- 管理番号
- 14502704
- 質問
-
解決
以下の資料について、掲載の有無を確認したいです。
『毎日新聞』1992年10月19日付夕刊 に掲載の永瀬清子作
干刈あがた追悼詩『ヒカリさんヒカリさん』
もしくは詩集等への収録があれば探してください。
- 回答
-
永瀬清子の「ヒカリさんヒカリさん」は、資料1に掲載されています。【 】内は国立国会図書館請求記号です。
資料1:『毎日新聞 [東京]』 1992年10月26日 7頁 東京夕刊【YB-6】
* 永瀬清子「ヒカリさんヒカリさん」の掲載があります。
* 当館所蔵の『毎日新聞 [東京] 縮刷版』【Z99-6】では、上記と同日(1992年10月号の26日 夕刊7頁(p.1003))に掲載がありました。
なお、干刈あがたの命日である1992年9月6日以降に刊行された永瀬清子の以下の資料を確認しましたが、お尋ねの作品の掲載は見当たりませんでした。
干刈あがたの命日は、当館契約データベースであるジャパンナレッジ Lib収録の『日本近代文学大事典』から確認しました。
熊山町永瀬清子の里づくり推進委員会 編『詩人永瀬清子作品集 : 熊山橋を渡る』熊山町, 1997.2【KH391-G109】
永瀬清子 著『短章集 (詩の森文庫 ; E12)』思潮社, 2007.2【KH391-H436】
永瀬清子 著『短章集 続 (詩の森文庫 ; E13)』思潮社, 2008.2【KH391-J23】
永瀬清子 作『だましてください言葉やさしく』童話屋, 2008.5【KH391-J52】
永瀬清子 著『あけがたにくる人よ (思潮ライブラリー : 名著名詩選)』思潮社, 2008.5【KH391-J56】
[そのほかの主な調査済み資料]
『文芸年鑑』新潮社【Z42-41】
* 1993:「資料 雑誌新聞掲載作品目録」 『海燕』の項に「同(※引用者注:干刈あがた追悼)・さきに行ってしまっては困るわ 干刈あがたさん 永瀬清子(同(※引用者注:92・11)」とあります(p.258)。
永瀬清子「さきに行ってしまっては困るわ 干刈あがたさん 」(『海燕』11(11) 1992.11 pp.125-127【Z13-2662】)
日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報 91/95』日外アソシエーツ, 1996.6【KG1-E45】
* p.224「永瀬清子」
日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報 1996-2000』日外アソシエーツ, 2001.3 【KG1-G55】
* p.347「永瀬清子」
紀田順一郎 監修『追悼記事索引 1991-2005』日外アソシエーツ, 2006.4【GK1-H9】
* p.599「干刈あがた」:永瀬清子「さきに行ってしまっては困るわ 干刈あがたさん」についての記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
山口保広著 『私家版「干刈あがた論」:干刈文学解体調査報告書』「干刈あがた著作年譜 1980年~2009年」
国立国会図書館オンライン,ヨミダス歴史館,朝日新聞クロスサーチ(新聞社違いも疑い調査しました)
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332698