レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/07
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/22 13:37
- 管理番号
- 14463497
- 質問
-
解決
今から30年ぐらい前、小学校の頃に読んだ本を探している。
・ダウン症の男の子(主人公)が、小学校卒業前に他界してしまう。
・数年後、主人公と同学年であり、ダウン症の女の子が、男の子に泣かされてしまう。
・クラス担任に叱責を受けるが、「男の子(主人公)の方は友達だったけど、彼女は違う」と言った一文がある。
・学級文庫か学校図書館で読んだ記憶がある。
・タイトル、著者名などは覚えていない。
・『さと子の日記』(1982年・ひくまの出版)は記憶にあるので、これではないが、近い時期に出版されたものかもしれない。
- 回答
-
ご照会事項の条件に合致する資料がありました。合致状況は当該資料の「プロローグ」(pp.6-14)の範囲で確認しました。
当館請求記号 Y7-8701
タイトル 小さないのちの歌 : ダウン症とたたかった少年
著者 高橋泰子 著
出版事項 東京 : ポプラ社
出版年月日等 1981.2
・昭和58(1983)年より前の1981年に出版された資料です
・ダウン症の修ちゃんは小学校卒業前に亡くなります(pp.6-8)
・「修ちゃんが死んで、もう二年たった。」とあります(p.12)
・修ちゃんとおなじダウン症のゆみ子をいじめたと土まんが先生にしかられます(p.12)
・「修ちゃんは土マンの親友だったけど、ゆみ子とは友だちじゃない。」とあります(p.12)
(調査方法)
ご照会事項から、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて、キーワード「ダウン症」、出版年「1970~1984」、所蔵場所「国際子ども図書館」で検索したところ、回答でご紹介した資料1件がヒットしました。
(データベースの最終アクセス日:2023年4月5日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記の資料を確認しましたが、該当する資料は見つけられませんでした。
『希望をありがとう』 鹿島和夫/著 講談社 1987.3
『星のたまご 赤い鳥文庫』 岩本敏男/作 小峰書店 1990.6
『はだかの天使 新日本こどもの文学』 赤木由子/作 新日本出版社 1969.11
『生きていくこと 児童文学創作シリーズ』 槻野けい/作 講談社 1973.2
『がんばれ、ろくしん先生』 井村千恵子/著 こずえ 1979.6
『風に吹かれて 偕成社の創作』 丘修三/著 偕成社 1988.12
『海辺の町から ある女性記者のレポートより』 佐藤州男/作 理論社 1985.2
『学校って、行きたい! 筋ジス兄妹・大輔聡子の自主登校日記』 清水和子/著 無明舎出版 1988.7)
絵本/小学生向き、童話・物語/小学校初級・中級向き、小学校上級向き、その他を目視で確認。
『こどもの本 1 新聞書評から』 子どもの本書評研究同人/編 白石書店 1989.12
『こどもの本 2 新聞書評から』 子どもの本書評研究同人/編 白石書店 1990.11
『子どもの本 3 新聞書評から』 子どもの本書評研究同人/編 白石書店 1991.8
『子どもの本 1984 新聞書評から』 ぬぷん児童図書出版/編 ぬぷん児童図書出版 1985.10
『子どもの本 1985 新聞書評から』 ぬぷん児童図書出版 1986
『子どもの本 1986 新聞書評から』 子どもの本書評研究同人/編 子どもの本書評研究同人 1987
小学校・初級向き、中級向、上級向を目視で確認。
『どの本よもうかな? 子どものための1700冊の本』 日本子どもの本研究会/編 草土文化 1980.12
『どの本よもうかな? 1900冊』 日本子どもの本研究会/編 国土社 1986.9
「家族」「障害者・障害児」「友達」の項目を目視で確認。
『どの本よもうかな? 小学校4・5・6年生』 日本子どもの本研究会/編 国土社 1983.11
『どの本よもうかな? 小学校1・2・3年生』 日本子どもの本研究会/編 国土社 1984
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332664