レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/31
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/19 20:08
- 管理番号
- 14403309
- 質問
-
解決
つかこうへいのエッセイ「スカブラのてっちゃん」(短編)が収録されている資料はないか。
- 回答
-
ご照会のつかこうへいのエッセイ「スカブラのテッちゃん」は資料1に掲載されています。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
資料1:つかこうへい「[珠玉のエッセイ] 忘れ得ぬ人、忘れ得ぬとき スカブラのテッちゃん」(『家庭画報』44(12) 2001.12 p.372【Z6-348】)
[そのほかの調査済み資料およびウェブサイト]
大宅壮一文庫 雑誌記事索引(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
* 「スカブラ」と「つかこうへい」で検索すると、資料1の情報が得られます。
つかこうへい [著]『あえてブス殺しの汚名をきて』角川書店, 1977.10【KH638-141】
つかこうへい [著]『傷つくことだけ上手になって』角川書店, 1981.8【KH638-263】
つかこうへい 文, 山藤章二 絵『つかへい犯科帳』角川書店, 1982.3【KH638-285】
つかこうへい 著『つかへい腹黒日記 part 2』角川書店, 1983.4【KH638-300】
つかこうへい [著]『つかへい腹黒日記 part 3 (角川文庫)』角川書店, 1989.9【KH638-422】
つかこうへい 著『つかこうへいによるつかこうへいの世界』白水社, 1981.12【KG625-202】
* pp.160-165:つかこうへい自作年譜
* pp.166-173:つかこうへい作品上演一覧
岸田 真「スカブラ・エレジー」(『桜美林論考. 人文研究』(8):2017.3 pp.53-68【Z72-C105】)
* 桜美林大学学術機関リポジトリにて閲覧可能:http://id.nii.ac.jp/1598/00001725/
宮地 英敏, 西尾 典子「スカブラ考」(『エネルギー史研究』(37):2022.3 pp.53-77【Z14-617】)
* 九州大学学術情報リポジトリにて閲覧可能:https://hdl.handle.net/2324/4774197
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
国文学論文・アーカイブズ学文献データベース(https://ronbun.nijl.ac.jp/)
ジャパンナレッジLib(当館契約データベース)
enpaku デジタル・アーカイブ・コレクション(早稲田大学)(http://www.waseda.jp/enpaku/db/)
ACL現代演劇批評アーカイブ(https://acl-ctca.net/)
ウェブサイトの最終アクセス:2023年4月13日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『つかこうへい正伝 1968-1982』 長谷川康夫/著 新潮社 2015刊
巻末の活動リストに記載の以下のエッセイ集を確認済
・あえてブス殺しの汚名をきて 角川書店 1977年
・傷つくことだけ上手になって 角川書店 1981年
・つかこうへい犯科帳 角川書店 1982年
・つかこうへい腹黒日記 角川書店 1982年
※出版年が同じ「つかへい腹黒日記 〔Part1〕」つかこうへい/著 角川書店 1982刊を確認。
『現代日本文学綜覧シリーズ 24 戯曲・シナリオ集内容総覧』日外アソシエーツ株式会社/編著 日外アソシエーツ 2002刊
内容も収録されている。この辞典で確認した作品名
・熱海殺人事件 角川文庫 1985年
・熱海殺人事件 新潮社 1975年
・蒲田行進曲 角川書店 1982年
・戦争で死ねなかったお父さんのために 新潮社 1976年
・戦争で死ねなかったお父さんのために 新潮文庫 1979年
・戦争で死ねなかったお父さんのために 角川文庫 1984年
・つかこうへい ’98戯曲集 三一書房 1998年
・つかこうへい戯曲シナリオ作品集 白水社 1987年
・つかこうへい戯曲シナリオ作品集2 白水社 1988年
・つかこうへい戯曲シナリオ作品集3 白水社 1989年
・つかこうへい戯曲シナリオ作品集4 白水社 1996年
・定本熱海殺人事件 角川書店 1981年
・定本ヒモのはなし 角川書店 1982年
・嫁ぐ日’84 日本放送出版協会 1984年
・寝取られ宗介’96 ロマンス’97 三一書房 1997年
『人は幸せになるために生まれてきたのです』つかこうへい/著 光文社 1996刊
『つかこうへいの新世界』つかこうへい/著 メディアート出版 2005刊
『つかこうへい傑作選』1~7巻 つかこうへい/著 メディアファクトリー 1994~96刊
『つかこうへい戯曲シナリオ作品集』1~4巻 つかこうへい/著 白水社 1987~96刊
『井戸のある街 第3話 スカブラ』つかこうへい/著 角川書店 1989刊
※てっちゃんという人物が登場する話はなし。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331712