レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/26
- 登録日時
- 2023/01/05 00:30
- 更新日時
- 2023/01/19 13:49
- 管理番号
- 13695338
- 質問
-
未解決
北島万紀子という詩人の経歴、著作の有無、著作がある場合はその所蔵機関や閲覧方法などについて知りたい。
- 回答
-
北島万紀子氏について、次の資料を紹介します。
その他に、詳細な情報は見当たりませんでした。
<資料(【 】内は当館請求記号)>
・「[追悼抄]作曲家 大中恩さん 一徹が生んだサッちゃん」(『読売新聞』東京朝刊 2019.02.17 11頁【YB-41】)(ヨミダス歴史館(当館契約データベース)で確認)
→「家族ぐるみの親交があり、大中作品の詩も書いた北島万紀子さん(93)(略)」と、当時の年齢や短いコメントの記載があります。
<その他の主な調査済み資料およびウェブサイト>
・『大中恩歌曲集』カワイ楽譜 1960【767-O677o】
→巻末の「解説」p.165に、「“北島万紀子詩集”より」について、「「静かなものが書きたい」「激しいものがほしい」そんなことを言って、北島万紀子さんにことばを与へてもらいました(以下略)」等、作曲の背景等について簡単な記述があります(北島氏に関する具体的な情報は見当たりません)。
・大中恩 作曲『たくさんのありがとう : 混声合唱曲集』河合楽器製作所・出版部 2015.11【YM311-L4387】
→目次ページ(ページ付けなし)に、「70年近く、私の合唱団で歌ってくださっている北島万紀子さんをはじめ、大切な合唱の仲間の詩に作曲した作品(略)2015年10月 大中恩」とあります。
・『敬和学園その歩み : Keiwa Gakuen High School 1968-2007 : 創立40周年記念誌』敬和学園高等学校 2007.11【FB22-M50】
→pp.22-23に北島氏作詞の「敬和学園讃歌」の楽譜、p.23に手書き文字の歌詞が掲載されており、歌詞の末尾に「万紀子詩」とサインがあります。
・「【メディア倶楽部】バリトンの田中準「大中恩 歌曲の夕べ」」(『産経新聞』大阪夕刊 1990.2.26 芸能2)(産経新聞データベース(当館契約データベース)で確認)
・土肥みゆき 編『別宮貞雄・大中恩歌曲の世界』[出版者不明] [1990]【KD191-E30】
・道岡勝人 監修, 櫻井裕子 編『大中恩作品年譜』大中恩 2012.7【KD191-M4】
・『合唱事典』音楽之友社 1967【767.4-G18】
・現代詩歌人名鑑編集委員会 編『現代詩歌人名鑑』1989 芸風書院 1989.1【KG2-E9】
・日外アソシエーツ株式会社 編『詩歌人名事典』新訂第2版 日外アソシエーツ 2002.7【KG2-G56】
・詩歌作者事典刊行会, 鼎書房編集部 編, 志村有弘 監修『詩歌作者事典』鼎書房 2011.11【KG2-J72】
・日外アソシエーツ株式会社 編集『戦後詩歌俳句人名事典』日外アソシエーツ 2015.10【KG2-L21】
・安藤元雄, 大岡信, 中村稔 監修, 大塚常樹, 勝原晴希, 國生雅子, 澤正宏, 島村輝, 杉浦静, 宮崎真素美, 和田博文 編『現代詩大事典』三省堂 2008.2【KG2-J2】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報』27/90、91/95 日外アソシエーツ 1992.3、1996.6【KG1-E45】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報』1996-2000 日外アソシエーツ 2001.3 【KG1-G55】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報』2001-2005 日外アソシエーツ 2006.3【KG1-H47】
・青山毅 編『詩歌全集・作家名綜覧』上 (現代日本文学綜覧シリーズ ; 7) 日外アソシエーツ 1988.4【KG1-E7】
・日外アソシエーツ株式会社 編『詩歌全集・作家名綜覧』第2期 上 (現代日本文学綜覧シリーズ ; 22) 日外アソシエーツ 1999.12【KG1-E7】
・日外アソシエーツ株式会社 編『人物レファレンス事典』文芸篇 日外アソシエーツ 2010.2 【GB12-J21】
・『日本著者名・人名典拠録』新訂増補 日外アソシエーツ 2002.7【GB13-G126】
・日本人名情報研究会 編著『日本女性人名総索引』上(あーち) 日本図書センター 2002.9【GB12-G48】
・市古夏生, 菅聡子 編『日本女性文学大事典』日本図書センター 2006.1【KG2-H39】
・日外アソシエーツ株式会社 編『現代日本人名録』第2巻1998 新訂 日外アソシエーツ1998.1【GB13-G32】
・大中恩音楽記念館(https://ohnakamegumi.com/)
・音楽文献目録オンライン(当館契約データベース)
・日本近代文学館(https://www.bungakukan.or.jp/)
・神奈川近代文学館 所蔵資料検索(https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/)
・三康図書館 詳細検索(https://lib-finder.net/sanko/search_detail)
・日本現代紙碑文学館(海津市図書館OPAC)(https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1)
・日本現代詩歌文学館 資料検索(http://opac.shiikabun.jp/opw/OPW/OPWMAIN.CSP?ReloginFlag=1&DB=LIB)
・ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
・朝日新聞クロスサーチ(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・中日新聞・東京新聞記事データベース(当館契約データベース)
・JapanKnowledge Lib(当館契約データベース)
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・Web OYA-bunko(当館契約データベース)
・リサーチ・ナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・次世代デジタルライブラリー(https://lab.ndl.go.jp/dl/)
(ウェブページへの最終アクセスは2022年12月20日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
作曲家、大中恩が作曲した歌曲の作詞者として楽譜集にその名前が記載されており、『大中恩歌曲集1』(全音楽譜出版社)では詩の出典に「北島万紀子詩集より」とあるものの、国会図書館サーチ等の検索ではその題名の図書は見つけられなかった。
・以下の資料は調査済み。記載なし。
現代日本女性人名録(2001・日外アソシエーツ)
号・別名事典-近代・現代(2003・日外アソシエーツ)
人物レファレンス事典 昭和(戦後)平成編Ⅱあ~す(2013・日外アソシエーツ)
著作権者名簿89-90(1989・著作権資料協会)
著作権者名簿93-94(1993・著作権情報センター)
著作権者名簿95-96(1995・著作権情報センター)
著作権者名簿97-98(1997・著作権情報センター)
著作権者名簿1999-2000(1999・著作権情報センター)
日本紳士録 第80版(2007・ぎょうせい)
・インターネット上で確認できた情報
校歌を作曲した大中恩氏逝く 敬和学園大学(確認日:2022.12.11)
https://www.keiwa-c.ac.jp/presidentblog/yamadakota/2018-12-14-50013/
※ 文中に“北島万紀子氏の荻窪のご自宅を訪問”とあるので、東京在住であることがわかる。
大中恩先生を偲ぶ 歌曲演奏会‐感謝を込めて‐(確認日:2022.12.11)
https://kioihall.jp/20191201k1400.html
※コンサートのゲストに北島氏の名前が見えるので、2019年時点では存命であることがわかる。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326788