レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/25
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/04 10:33
- 管理番号
- 13389277
- 質問
-
解決
昔読んだ児童書をさがしています。
・2007年頃、小学校低学年くらいのときに読んだ。
・猟犬のような犬が出てくる。(愛玩犬ではない)
・自然豊かな島のような場所が舞台。(おそらく日本国内)
・ソテツの実が浮いた樽の水を飲んで犬が死ぬ(倒れただけかもしれない)シーンが印象的だった。
・単行本よりは大きい判型の本だった。
・家で読んだが、借りてきた本かどうかは分からない。
- 回答
-
お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。以下、【】内は当館請求記号です。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、1999年から2008年の間に日本で出版された、物語の舞台が日本である子ども向けの読み物の図書で、23cm以上の大きさのものと設定しました。
まず、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を、キーワード「犬 OR イヌ OR 蘇鉄 OR ソテツ OR 木の実 OR きのみ OR 毒 OR どく」、資料種別「図書」、請求記号「Y8-*」(国立国会図書館分類表で「文学・語学」の児童図書に分類された資料の請求記号は「Y8-」で始まります)、出版年「1999~2008」、国名コード「JP」、所蔵場所「国際子ども図書館」として検索し、得られた結果のうち、条件から遠いと思われるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものは見当たりませんでした。
次に、テーマや登場人物から作品のタイトル等の書誌情報を探すことができる以下の参考図書で「イヌ」「ソテツ」「木の実」「毒」等の項目の有無とその内容を確認し、条件から遠いと思われるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものは見当たりませんでした。
・児童文学登場人物索引 = AN INDEX OF THE CHARACTERS アンソロジー篇2003-2014 (日本と世界のお話). DBジャパン, 2015.8【KE112-L5】
参照項目:「イヌ」~「いぬ(ムクムク)」(pp.65-67)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2008. DBジャパン, 2020.11【KG1-M59】
参照項目:「イヌ」(pp.238-239)、「毒」(p.260)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2006. DBジャパン, 2021.3【KG1-M67】
参照項目:「イヌ」(pp.222-223)、「毒」(p.244)、「木の実一般」(p.252)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2007. DBジャパン, 2021.1【KG1-M68】
参照項目:「イヌ」(pp.245-246)、「毒」(p.269)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2004. DBジャパン, 2021.5【KG1-M75】
参照項目:「イヌ」(pp.188-189)、「毒」(p.208)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2005. DBジャパン, 2021.4【KG1-M76】
参照項目:「イヌ」(pp.219-220)、「毒」(pp.242-243)、「木の実一般」(pp.249-250)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An index of children's literature: references by themes and genres 2002-2003. DBジャパン, 2021.5【KG1-M82】
参照項目:「イヌ」(pp.245-247)、「毒」(p.271)、「木の実一般」(p.279)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 1998-1999. DBジャパン, 2021.8【KG1-M91】
参照項目:「イヌ」(pp.192-193)、「毒」(p.213)、「木の実一般」(p.219)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2000-2001. DBジャパン, 2021.6【KG1-M92】
参照項目:「イヌ」(pp.213-214)、「毒」(p.239)
・日本の児童文学登場人物索引 アンソロジー篇. DBジャパン, 2004.2【KG2-H24】
参照項目:「いぬ」~「イヌくん」(pp.66-67)
・日本の児童文学登場人物索引 単行本篇 2003-2007. DBジャパン, 2017.8【KG2-L30】
参照項目:「犬(アイ)」~「いぬうえくん」(p.37)
・日本の児童文学登場人物索引 = An Index of The Characters in Japanese Children's Literature 単行本篇2008-2012. DBジャパン, 2017.9【KG2-L31】
参照項目:「犬」(p.48)
・本の探偵事典 どうぶつの手がかり編. フェリシモ, 2005.5【UP49-H45】
参照項目:「イヌ」(pp.66-69)
・キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
参照項目:「イヌ」(pp.62-63)、キーワード索引「イヌ」(p.330)
(調査済み資料)
・奈良孝次郎 作, ならゆきえ さし絵. 紀州犬萩丸の物語. 創栄出版, 2004.5【Y8-N04-H600】
・話のびっくり箱 : 3・4中学年 : 読み物特集号 : 科学と学習増刊 2004 下. 学習研究社, 2004.11【Y8-N04-H1138】
・かこさとし 絵・文. でていったゴロタ 改訂. ポプラ社, 2005.1【Y8-N05-H1146】
・村上龍 著, はまのゆか 絵. 盾・shield. 幻冬舎, 2006.3【Y8-N07-H596】
・柴田道子 文, 2年3くみのなかまたち 絵. あいちゃんと37人のなかまたち. 新風舎, 2008.2【Y8-N08-J133】
・話のびっくり箱 : 4年 : 読み物特集 : 科学と学習の増刊 1999 上. 学習研究社, 1999.6【Y8-N08-J788】
・戸渡阿見 作, いとうのぶや 絵. 犬. たちばな出版, 2008.8【Y8-N08-J889】
----------(2023年4月4日 追記)-----------
当該事例に情報提供をいただきましたので、情報を追記します。
お探しのものと条件が合致する資料が見つかりました。
・岡本文良 作, 古賀亜十夫 絵. 名犬あらしの一生. ポプラ社, 1972【Y7-3344】
1972年に出版された、縦22cm弱、横18cm弱の、A5版より横に大きいハードカバーの児童書です。この作品は「あとがき」(pp.134-136)によると、奄美大島の猟師から「あらし」という飼犬の話を聞いて物語として再現したものです。「赤いソテツの実」(pp.119-133)という章に「あらしがのんだのは、このソテツの実の毒ぬきの水でした。牛がこの水をのんで死んだこともあります。」(p.124)という文章があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
条件に該当しなかった資料
『のら犬物語』戸川幸夫/作 石田武雄/絵 金の星社 2006.12 ISBN4-323-07089-6
『野犬物語』戸川幸夫/著 国土社 1980
『荒馬物語』戸川幸夫/著 国土社 1978
『高安犬物語』戸川幸夫/著 国土社 1980
『いぬ馬鹿』戸川幸夫/著 小学館 1995.4 ISBN4-09-460714-5
『椋鳩十の愛犬物語』椋鳩十/作 中釜浩一郎/絵 理論社 1995.11 ISBN4-652-02262-X
『椋鳩十まるごと愛犬物語』椋鳩十/作 中釜浩一郎/絵 理論社 1997.7 ISBN4-652-07428-X
『マヤの一生』椋鳩十/著 小泉澄夫/画 理論社 2014.11 ISBN978-4-652-20053-7
『椋鳩十動物童話集第13巻 おかの野犬』椋鳩十/著 小峰書店 1991.3 ISBN4-338-09313-7
『孤島の野犬』椋鳩十/著 ポプラ社 1978 ISBN4-591-00352-3
『野性の叫び声』椋鳩十/著 ポプラ社 1978 ISBN4-591-00356-6
『もりのなかのシカ』椋鳩十・北島 新平 あすなろ書房 1976
『きつねものがたり』椋鳩十・北島 新平 あすなろ書房 1977
『椋鳩十のイノシシ物語』椋鳩十/作 おぼまこと/絵 理論社 1995.8 ISBN4-652-02267-0
『風の中の子供』坪田譲治/著 ポプラ社 1978
『新編 坪田譲治童話集 1巻』(4分冊)坪田譲治 大活字文化普及協会 2010.1 ISBN978-4-86547-349-0
『新編 坪田譲治童話集 2巻』(4分冊)坪田譲治 大活字文化普及協会 2010.1 ISBN978-4-86547-350-6
『新編 坪田譲治童話集 3巻』(4分冊)坪田譲治 大活字文化普及協会 2010.1 ISBN978-4-86547-351-3
『新編 坪田譲治童話集 4巻』(4分冊)坪田譲治 大活字文化普及協会 2010.1 ISBN978-4-86547-352-0
『波照間からの旅立ち』赤座憲久/作 依光隆/絵 小峰書店 2004.4 ISBN4-338-17417-X『ああ!五郎』柚木象吉/著 偕成社 1992.4 ISBN4-03-651890-9
『亀八』舟崎靖子/著 かみやしん/絵 偕成社 1992.9 ISBN4-03-635510-4
『ロクの菜の花畑』竹田まゆみ/作 相沢るつ子/絵 汐文社 1996.8 ISBN4-8113-0317-2
『夏休みの狩り』又吉栄喜/著 光文社 2007.3 ISBN978-4-334-92537-6
『あうのはいつも夕方』佐々木赫子/作 広野多珂子/画 童心社 1979.7
『町にみどりの風がふく』木暮正夫/作 下河辺史子/画 童心社 1979
『ほんとうにあった戦争と平和の話』野上暁/監修 講談社 2016.6 ISBN978-4-06-285562-4
『犬やねこが消えた 戦争で命をうばわれた動物たちの物語』井上こみち/文 ミヤハラヨウコ/絵 学研 2008.8 ISBN978-4-05-202958-5
『犬の消えた日』井上こみち/作 頓田室子/画 金の星社 1986.7 ISBN4-323-00918-6
『三宅島のムサシ』井上こみち/文 さのあきこ/絵 素朴社 2005.2 ISBN4-915513-87-4
『にげだした兵隊』竹崎有斐/作 小林与志/絵 岩崎書店 1983.8 ISBN4-265-92801-3
『炎の中からぼくを呼ぶ』中野幸隆/作 宮本忠夫/絵 文研出版 1982.9
『まぼろしの犬』日本児童文学者協会/編 北見葉胡/絵 新日本出版社 2006.5 ISBN4-406-03265-7
『犬の戦争日記』五十嵐秀男/作 片桐三紀子/絵 太平出版社 1985.2 ISBN4-8031-1606-7
『テル、ごめんね』及川和男/作 岡本美子/絵 岩崎書店 1996.12 ISBN4-265-06026-9
『マアを返してください』わわしおとしこ/作 おぼまこと/絵 佼成出版社 1992.5 ISBN4-333-01557-X
『ひとすじのけむり』とやままさゆき/著 碧天舎 2003.7 ISBN4-88346-299-4
『赤いソテツの実』儀間 比呂志 岩崎書店 1975
『木の実とともだち』松岡達英/構成 下田智美/絵と文 偕成社 1996.10 ISBN4-03-437410-1
『せんそうってなんだったの? [第1期]3』田代脩/監修 昭和の記憶/監修 学研 2007.2 ISBN978-4-05-202728-4
『一つの花』今西祐行/作 伊勢英子/絵 ポプラ社 2005.10 ISBN4-591-08877-4
『今西祐行全集4』今西祐行/著 偕成社 1987.12 ISBN4-03-739040-X
『太朗コオロギ』今西祐行/著 中尾彰/え 実業之日本社 1977 ISBN4-408-36036-8
『光村ライブラリー 6』樺島忠夫/監修 宮地裕/監修 渡辺実/監修 光村図書出版 2002.3 ISBN4-89528-104-3
『東京の童話』日本児童文学者協会『県別ふるさと童話館』編集委員会/編集 リブリオ出版 1997.8 ISBNリブリオ出版
『いまに語りつぐ日本民話集 戦争をめぐる民話』野村純一/監修 松谷みよ子/監修 作品社 2003.4 ISBN4-86057-103-7
『少年少女日本文学館 23 現代児童文学傑作選 1』安藤美紀夫/ほか著 講談社 1987.7 ISBN4-06-188273-2
『ななしの雲の子 沖縄・奄美の民話 』山下欣一/文 斎藤博之/絵 小峰書店 1977
『ケンムン・ケンとあそんだ海』山下明生/作 梶山俊夫/絵 大日本図書 2002.7 ISBN4-477-01492-9
『ヨロン島のネネコ』一色次郎/作 梶山孝明/画 あかね書房 1979.11
『犬子むかし』太田大八/え 大江ちさと/ぶん トモ企画 1990
『ワンワンものがたり』千葉省三/著 川上四郎/画 日本図書センター 2006.4 ISBN4-284-70022-7
『犬とみなし子』久保喬/さく 岩淵慶造/え 新日本出版社 1982.9 ISBN4-406-00880-2
『世界の犬の民話』日本民話の会外国民話研究会/編訳 三弥井書店 2009.10 ISBN978-4-8382-9077-2
『新しい日本の語り 10 むぬがたいの会の語り』日本民話の会/編 悠書館 2014.4 ISBN978-4-903487-77-9
『ねこと犬とさるのたからもの』沖縄昔ばなし大学再話コース/再話 小澤俊夫/監修 小澤昔ばなし研究所 2005.12 ISBN4-902875-01-2
『南島説話の伝承』福田晃/[ほか]編 三弥井書店 1982.8
『沖縄県の民話 ハーリーのはじまりほか』日本児童文学者協会/編 偕成社 1983.9 ISBN4-03-522460-X
『日本の昔話 30 沖縄の昔話』福田晃 日本放送出版協会 1980
『沖縄の世間話』大城初子/述 大城茂子/述 新城真恵/編 青弓社 1993.1 ISBN4-7872-9072-X
『沖縄民話集』仲井真元楷/編著 社会思想社 1984
『南島紀行』斎藤たま/作 杉田徹/写真 福音館書店 2004.3 ISBN4-8340-0592-5
『糧は野に在り 現代に息づく縄文的生活技術』かくまつとむ/著 農山漁村文化協会 2015.3 ISBN978-4-540-14196-6
『おはなし歴史風土記 46 鹿児島県』歴史教育者協議会/編 岩崎書店 1982.3
『どうとく 平成31年検定 3』光村図書出版 2019 ISBN978-4-8138-0052-1
『道徳 平成31年検定 4』光村図書出版 2019 ISBN978-4-8138-0053-8
調査に使ったブックリスト等
『日本昔話百選』稲田浩二・稲田和子/編著 三省堂 2003.7 ISBN4-385-36151-7
『日本昔話ハンドブック』稲田浩二・稲田和子/編著 三省堂 2001.7 ISBN4-385-41041-0
『47都道府県・民話百科』花部英雄・小堀光夫/編 丸善出版 2019.11 ISBN978-4-621-30418-1
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』DBジャパン/編集 DBジャパン 2007.8 ISBN4-86140-009-0
『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986』DBジャパン/編集 DBジャパン 2008.8 ISBN4-86140-011-2
『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇上 あ~つ』DBジャパン/編集 DBジャパン 2004.10 ISBN4-86140-001-5
『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』DBジャパン/編集 DBジャパン2006.11 ISBN4-86140-008-2
『いぬの絵本いっぱい』DBジャパン/編集 DBジャパン 2020.5 ISBN978-4-86140-084-1
『絵本の庭へ』東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2012.3 ISBN978-4-88569-199-7
『物語の森へ』東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2017.5 ISBN978-4-88569-200-0
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324951