レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/05
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/22 16:27
- 管理番号
- 13267780
- 質問
-
未解決
浮世草子『西鶴伝授車』天狗堂、転蓬/作 正徳六(一七一六)年刊、『渡世伝授車』都塵舎/作 元文二(一七三七)年刊の題号にある「伝授車」とは何か。
- 回答
-
ご依頼の「伝授車」とは何かが分かる文章は、見当たりませんでした。
<主な調査済み資料・データベース (【 】内は当館請求資料)>
・足立政男 [ほか編纂]『商売繁盛大鑑 : 日本の企業経営理念』11 同朋舎出版 1985.4【DC48-136】
→pp.13-126に、『渡世伝授車』の解説や原文、現代語訳が記載されています。
※ご参考までに、「~車」というタイトルの江戸期の書物で、特徴的なタイトルの付け方がなされているとみられるものについて、その概要が分かる部分を紹介します(以下2点の→部分)。
・千穐庵三陀羅 編, 北斎辰政 画, 富士唐丸 書『五十鈴川狂歌車』蔦屋重三郎 享和2 [1802]【り-10】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533213/1))
→「解題/抄録」のタブに、「また「狂歌車」は、祭(鈍々亭)和樽(まつりのわたる)が出版に力を尽くした様を、祭の山車の引き留めるのが難しいさまに引っ掛けたもの」とあります。
・野間光辰 編『新修京都叢書』第5巻 2版 臨川書店 1976.6【GC156-100】
→「解題 都名所車」のp.15に「これは(略)右廻りに要領よく順路を續けたものである。「名所車」の名もそれに因むものであらう」とあります。
・井上和人「地獄の銭は四宝銭--『西鶴伝授車』に見る銀座粛正」(『西鶴と浮世草子研究』(3) 2010.5 pp.103-113【Z71-R491】)
・倉員正江, 佐伯孝弘 編・解説『浮世草子研究資料叢書』第7巻 (研究編 3(文学史・辞書・解題))クレス出版 2008.11【KG217-J7】
・長谷川強 監修, 『浮世草子大事典』編集委員会 編『浮世草子大事典 : 江戸時代の社会・風俗がわかる』笠間書院 2017.10【KG2-L32】※pp.403-404、pp.627-628
・大曽根章介 [ほか]編『日本古典文学大事典』明治書院 1998.6【KG2-G25】※p.498
・日本古典文学大辞典編集委員会 編集『日本古典文学大辞典』第3巻 (さーせ) 岩波書店 1984.4【KG2-70】*pp.7-8
・大野晋 編『古典基礎語辞典』角川学芸出版 2011.10【KF6-J5】
・前田勇 編『江戸語大辞典』新装版 講談社 2003.4【KF6-H2】
・国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038835RBN)
・日本古典文学大系本文データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~nkbthdb/)※学術研究目的を条件に図書館などに公開
・日本古典籍総合目録データベース (https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG)
ウェブサイトへの最終アクセスは2022年10月31日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・https://ameblo.jp/yebisuya-zenbei/entry-12764845416.html
・https://ameblo.jp/yebisuya-zenbei/entry-12766106603.html
・https://ameblo.jp/yebisuya-zenbei/entry-12768982131.html
・https://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/jl/ronkyuoa/AN0025722X-007_012.pdf のp4(一五)の下段の二の3行目「すなわち・・・」から5行目「・・・居たことがわかる。」の範囲
上記4点を当館で参照し、利用者に「代々伝えられてきた知恵・知識の集積を車にたとえた表現」だと思われる旨を伝えたが、「伝授車」が何かわかる根拠として、資料に記載された文章がほしいとのことであった。
ジャパンナレッジで「伝授車」を検索したが確認できなかった。
利用者自身も以下を確認済。
・『西鶴伝授車』序の「傳授車と題号して」の記載と全文の確認
・『渡世伝授車』序の「此草紙を渡世伝授車といへば」の記載と全文の確認
・『日本国語大辞典』
・『江戸語大辞典』
・『近世上方語辞典』
・『雑俳語辞典』
・『嬉遊笑覧』
・『物類称呼』
・『守貞漫稿』
・岩波書店『日本古典文学大辞典』の『西鶴伝授車』の項
・CiNiiやJ-STAGEでの「伝授車」の検索
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324845