レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/06
- 登録日時
- 2022/11/03 00:30
- 更新日時
- 2022/11/17 15:12
- 管理番号
- 13062458
- 質問
-
解決
以下の児童書を探している。
・形態はハードカバー、表紙は、中学生の制服姿の写真
・内容は、中学生4.5人で親に無断でキャンプに行く。ガリ勉の男子も仲間に引き入れる。
そのうちの男子1人が、星や神話に詳しく、ガリ勉の男子に話をする。
・1985年前後に読んだ本
- 回答
-
以下の資料がご照会事項とおおむね合致することを確認しました。
・大西信行 著. 中学生日記. 日本放送出版協会, 昭和48【当館請求記号Y5-177】
(調査方法)
「事前調査事項」に記載のある「中学生日記」と同タイトルの以下の資料の「第六話 冒険旅行」(pp.117-145)を通覧したところ、「キャンプ」という言葉は見当たりませんが、話の筋がおおむね条件に合致していたため、回答に挙げました。
・大西信行 著. 中学生日記. 日本放送出版協会, 昭和48【当館請求記号Y5-177】
・1973年に出版されたハードカバーの図書です。
・表紙に制服姿の人物の写真があり、その上に「中学生日記」という文字が配されています。
・著者は山中恒でも宗田理でもなく大西信行です。
・以下の記述があります。
「ガリ勉の孤塚伸一がいっしょに行くことになって」(p.126)
「かくて五人の男生徒は、三人の女生徒に送られて、勇躍冒険旅行に出発した」(p.136)
「空地をみつけて、五人はそこで野宿することにきめた」(p.136)
「テントを張り毛布をひろげ、寝袋をセットする」(p.136)
「自分の知っている星の知識を孤塚に話してやった」(p.137)
「ギリシャ神話のヘスペリスの黄金のリンゴを守ってる、火を吐く竜だ」(p.137)
「黙って家出して、勝手に学校を休んで……中学生にあるまじき振舞いだ」(p.144)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
著者は山中恒や宗田理ではない。
「中学生日記」を取り寄せ中です。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323346