レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月22日
- 登録日時
- 2022/09/13 11:14
- 更新日時
- 2022/09/22 13:56
- 管理番号
- Q2022Y0059
- 質問
-
未解決
①1988年から1992年頃に小学校4~6年生で読んだ、小学生向けと思われる読み物の児童書を探している。日本人作家の新刊の本だったのではないかと思う。絵本ではない。
②地元の公共図書館で表紙が見えるように展示してあり、現代風、アニメ風、当時の少女漫画風、パステル調のかわいいカラーの絵に惹かれて自分で借りて読んだ。気に入ってその後何度も借りたことを覚えている。本文中の挿絵も同じ絵柄。
③舞台は現代の日本の学校で、洋服を着た男女混合8人の、おそらく小学生と思われる登場人物が出てくる。学園ものかもしれない。制服ではなかった。古い時代を舞台にしたものではなかった。仲間が集まったといった場面があったと思う。友達がどんどん増える。
④当時は気付いていなかったが、今考えると南総里見八犬伝の翻案ものだったかもしれない。登場人物8人はそれぞれ中に「仁」「義」等の漢字が入った、玉と思われるアイテムを持っていて、その漢字が持ち主の名前と関係している。そのアイテムを持った選ばれた子に順に出会っていく。ただしストーリーはほとんど覚えておらず、翻案とまでは言えない、モチーフとして「玉」や「八犬士」が使われた作品だった可能性もある。冒険系のファンタジーだったような気がする。旅に出るといった話ではなかった。タイトル等に「八犬伝」と入っていた記憶はない。
⑤表紙には、主人公かもしれない女の子と、漢字が入った玉と思われるもの複数の絵が描かれていた。その女の子が登場人物の男女8人の中に含まれていたかはわからない。判型は『かいけつゾロリ』くらい。厚さ2~3センチくらいのハードカバー。
⑥シリーズものではなく1冊で完結していた。小野裕康『少年八犬伝』ではないことは確認済み。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、当館で所蔵する1983年から1992年に日本で出版された児童書のうち、絵本以外の児童文学作品としました。
まず、キーワード「八 OR 8 OR 玉 OR 珠 OR 姫 OR たまOR ひめ OR 宝石 OR 石 OR プリンセス」、請求記号「Y8-*」、出版年「1983~1992」、本文の言語コード「jpn」にて、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索し、得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(以下、確認済みの図書及び雑誌タイトルは、「調査済み資料」をご覧ください。【】内は当館請求記号です。)
また、テーマから作品を探すことができる以下の参考図書及びウェブサイトにて、掲載されている書影及びあらすじを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・YA読書案内
赤木かん子 [ほか]編. 晶文社, 1993.9 【US61-E98】
「日本のファンタジー」の頂
・ファンタジー・ブックガイド
石堂藍 著. 国書刊行会, 2003.12 【KE173-H25】
・本の探偵事典 どうぐの手がかり編
あかぎかんこ 著. フェリシモ, 2005.4 【UP49-H44】
「ドレッサー 宝石」「がっこう 学校」の頂
・本の探偵事典 どうぶつの手がかり編
あかぎかんこ 著. フェリシモ, 2005.5 【UP49-H45】
「温かい生きもの2 イヌ」の頂
・大人のファンタジー読本 : 未知なる扉をひらく180選
やまねこ翻訳クラブ 編. マッグガーデン, 2006.12 【KE173-H98】
「現代ファンタジー」の項
・「もの」から読み解く世界児童文学事典
川端有子, こだまともこ, 水間千恵, 本間裕子, 遠藤純 編著. 原書房, 2009.9 【KE129-J2】
「身につけるもの ルビーの指輪」「道具 ビー玉」の項
・キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版
キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵. 玉川大学出版部, 2014.11 【Y5-N14-L448】
「名前」「イヌ」「別世界」「あつめる」「石」「友だち」「探偵」「たからもの」の項
・物語の森へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 2)
東京子ども図書館 編. 東京子ども図書館, 2017.5 【UP49-L55】
「8」「イヌ」「王女・おひめさま」「家来・従者」「友だち・仲間」「伝説・言い伝え」「岩石・鉱物いろいろ」「宝石」の項
・こどもの本 on the Web “さがしています。こんな本”(日本児童図書出版協会)
http://www.kodomo.gr.jp/sagashite/
「ファンタジーの本No.1」「ファンタジーの本No.2」「イヌの本」の項
・こどもの本 on the Web 「Web版児童図書総目録」
http://www.kodomo.gr.jp/book_search.php?STYPE=1
検索条件:フリーワード「玉」「珠」「八」「8」「姫」「宝石」「石」「プリンセス」かつ発行年「1992」「1991」「1990以前」(※うち1983年以降出版のものを確認)かつ対象読者「小学校中学年」「小学校高学年」
・絵本ナビ「作品を探す」
https://www.ehonnavi.net/advancedsearch.asp
検索条件:キーワード「玉」「珠」「八人」「8人」「姫」「宝石」「石」「プリンセス」かつ発売年月「1983年~1992年」かつ作品ジャンル「児童書」
(調査済み資料)
<図書>
・大野允子 作 , 藤本四郎 絵. 四年三組さくら組. 金の星社, 1983.9【Y8-999】
・宮川ひろ 作 , 山中冬児 絵. 三十八人のおん柱祭り. ポプラ社, 1983.12【Y8-1356】
・浦和太郎 著. 竜神の沼 : 見沼干拓異聞. さきたま出版会, 1983.9【Y8-1691】
・安達征一郎 作 , 吉崎正巳 絵. てまひま船長と十五少女. 偕成社, 1984.8【Y8-1863】
・篠塚英子 著. 16の消えないしゃぼん玉. 国土社, 1984.11【Y8-2079】
・阿坂卯一郎 作 , 田代三善 絵. 三人の父を持つ少年. 小峰書店, 1985.3【Y8-2468】
・舟崎靖子 著. 六つのガラス玉. ポプラ社, 1985.4【Y8-2588】
・小林繁樹 著. 黒姫さんの伝説. 伯鈴社, 1984.8【Y8-3039】
・やなせたかし 作・絵. クシャラひめ. フレーベル館, 1986.1【Y8-3087】
・松野正子 さく , 鎌田暢子 え. しゃぼんだまにのって. 大日本図書, 1986.4【Y8-3302】
・くどうなおこ 文 , いけずみひろこ 絵. こうしたろうのたんけんわくわく. 童話屋, 1986.7【Y8-3434】
・林洋子 著 , 日野多津子 絵. たま子の戦争. けやき書房, 1985.8【Y8-3443】
・岑清光 著. 七曜メルヘン. 日本図書刊行会, 1987.5【Y8-4290】
・上条さなえ 作 , 小林富紗子 絵. さんまマーチ. 国土社, 1987.10【Y8-4718】
・山福康政 著. 原っぱに風が吹く. 福音館書店, 1988.3【Y8-5110】
・日友靖子 詩 , 藤城清治 絵. 猫曜日だから. 銀の鈴社, 1987.9【Y8-5753】
・浜田けい子 文 , 田代三善 絵. よみがえる谷 : 埼玉県神泉村矢納小学校ものがたり. 草土文化, 1987.11【Y8-5962】
・杉本りえ 作 , 久保恵子 絵. 超能力少女?まほうの玉事件. ポプラ社, 1988.12【Y8-6002】
・弥谷まゆ美 著. 腹ぺこ童子. 叢文社, 1988.1【Y8-6108】
・渋谷清視, 小海永二 編 , 南塚直子 絵. おはながわらった. 金の星社, 1989.1【Y8-6113】
・竹田道子 文 , 梅川和男 絵. しらさぎそうのうた. 国土社, 1989.4【Y8-6290】
・いいだよしこ 作 , 福田岩緒 絵. 青い玉のひみつ. 新日本出版社, 1989.9【Y8-6630】
・岡田淳 作・絵. ポアンアンのにおい. 偕成社, 1989.10【Y8-6694】
・笹川ひろし 作・絵. 心うきうき気分はかぐや姫. こだま書店, 1989.10【Y8-6763】
・はまみつを 作 , 松島順子 画. アヒルよ空を飛べ!. 金の星社, 1989.12【Y8-6972】
・若山三郎 作 , 頓田室子 絵. ぼくのふるさとみどり村. PHP研究所, 1990.4【Y8-7149】
・斉藤洋 作 , 大沢幸子 絵. なん者ひなた丸大ふくろうの術の巻. あかね書房, 1990.4【Y8-7235】
・児玉辰春 作 , 北島新平 絵. よっちゃんのビー玉. 新日本出版社, 1990.6【Y8-7418】
・加藤秀 作 , 藤田ひおこ 絵. かぐや姫殺人事件 : 少女探偵マヤの冒険. 偕成社, 1990.7【Y8-7443】
・武鹿悦子 作 , 牧野鈴子 絵. りえの森の旅. 小峰書店, 1990.7【Y8-7472】
・林完次 文 , めるへんめーかー 絵. 星ものがたり 秋. 小学館, 1991.10【Y8-8101】
・花井泰子 著 , まえだけん 絵. 新河岸川の八助. けやき書房, 1990.11【Y8-8377】
・高橋忠男 [著]. ふしぎな玉 : 高橋忠男童話集. 高橋忠男, 1991.7【Y8-8514】
・杉本りえ 作 , 伊藤かこ 絵. 超能力少女?予言者デビュー. ポプラ社, 1991.10【Y8-8657】
・池原昭治 絵と文. 不老川の絵本. 花伝社, 1991.11【Y8-8768】
・宮沢賢治 文 , ユノセイイチ 画. 貝の火. 童心社, 1991.11【Y8-8801】
・奥山ゆかり さく , 大森真貴乃 え. ひめだるまのうめこちゃん. 新日本出版社, 1992.2【Y8-8962】
・芦川淳一 作 , 森下さとみ 絵. ねむり姫はナゾの美少女!? : ショートケーキ探偵団. ポプラ社, 1992.9【Y8-9212】
・斎藤晴輝 作 , うちべけい 絵. 豆つぶほどのお話集 : ふるさとの昔ばなし 秋冬. ぎょうせい, 1992.8【Y8-9338】
・加藤輝治 文 , 星野京 絵. 海を渡ったタヌキたち. 農山漁村文化協会, 1992.7【Y8-9367】
・宮野素美子 作 , 山内ふじ江 絵. そよかぜ姫の冒険 : 千年の眠りからさめた竜. 講談社, 1992.9【Y8-9418】
・舟崎靖子 著 , かみやしん 絵. 亀八. 偕成社, 1992.9【Y8-9430】
・秋川ゆみ 作 , ツジムラノブヒロ 画. 金魚のタマと玉三郎. 学習研究社, 1992.10【Y8-9564】
・末吉暁子 さく, 小泉るみ子 え. 偕成社, トキメキおまじない作戦 (創作こどもクラブ) , 1985.12 【Y8-2932】
・荻原規子 作. 福武書店, 空色勾玉 (ベスト・チョイス) 1988.8 【Y8-5599】
・みづしま志穂 さく, 上野紀子 え. ポプラ社 まじょのカリナちゃんとさらわれたおひめさま (ポプラ社の新・小さな童話 ; 39) 1990.11 【Y8-7902】
・佐和みずえ 作, 樹山まみ 画. ポプラ社, ねらわれた白雪姫をすくえ!! : 初恋ツインズ (とんでる学園シリーズ ; 40) 1991.3 【Y8-8307】
・河野ますみ 文, 福田岩緒 絵. いねむりひめこ. あすなろ書房, 1986.11 【Y8-4385】
・おおくぼ由美 ぶん, 木村光雄 え. ボスコアドベンチャー : アプリコットひめとゆかいな三人ぐみ. 学習研究社, 1987.4 【Y8-4701】
・箕浦志保 編. かたこゆりひめ. 保育と絵本研究会, 1989.2 【Y8-7794】
・ばんひろこ さく, 宮崎耕平 え. おひめさまの赤いくつ. 新日本出版社, 1991.7 【Y8-8439】
・鈴木浩彦 作, 村上豊 絵. グランパと宇宙のプリンセス. 偕成社, 1985.9 【Y8-2778】
・井上明子 著. 初恋・北国プリンセス. ポプラ社, 1988.11 【Y8-5863】
・堀直子 作, 永井泰子 画. プリンセスの翼. 岩崎書店, 1989.10 【Y8-6735】
・丸尾美保子 作, 上北双子 絵. おてんば魔女はアイドル志願. 偕成社, 1990.12 【Y8-7889】
・窪田僚 作, 鈴木みや 画. 学園のプリンセスはだあれ? : うらないトリオ・キューピッズ. ポプラ社, 1990.12 【Y8-7897】
・丸尾美保子 作, 上北双子 絵. 霊感少女にご用心!. 偕成社, 1991.6 【Y8-8356】
・丸尾美保子 作, 上北双子 絵. 星ふる夜のゆうれい事件. 偕成社, 1992.3 【Y8-9470】
・早瀬みずち 作, 湖東美朋 絵. ふしぎの国の美少女戦士 : 妖精プリンセス. ポプラ社, 1992.11 【Y8-9639】
・栗田明子 著. ゆめの宝石箱. 国土社, 1986.4 【Y8-3305】
・堀晃 作, 長谷川正治 絵. 地球は青い宝石. ペップ出版, 1991.4 【Y8-8269】
・長谷川集平 作, ををうちやすを 絵. 石とダイヤモンド. 講談社, 1990.11 【Y8-7865】
・山口華 作, 君島美知子 絵, 銀の鈴社 企画・編集. 海鳴りの石 : ニディナ城の巻. 教育出版センター, 1991.10 【Y8-8778】
・出雲井晶 作, 西里精 絵. 星になった石. 星の環会, 1990.11 【Y8-8800】
(インターネットへの最終アクセス:2022年2月20日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・その本を借りていた公共図書館で相談したが昔のことはわからないという回答だった。
・八犬伝に関連する作品に詳しい専門家に問い合わせたがわからなかった。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321179