レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/22
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/18 17:51
- 管理番号
- 12456151
- 質問
-
未解決
雑誌『俳句の国』に掲載の記事「芭蕉名文鑑賞」が単行本になっているのかどうかを知りたい。
利用者によると、荻原井泉水 著『芭蕉名句鑑賞』 目黒書店 1949年のまえがきに、次は『芭蕉名文鑑賞』を単行本で出版するということが書かれていたそうです。
当館では所蔵がないため、詳細の確認はできていません。
- 回答
-
以下のとおり、「芭蕉名文鑑賞」の書誌関連事項を調査しましたが、単行本として発行されたことを示す情報は見当たりませんでした。
そのほか、当館所蔵の荻原井泉水の著書を合理的な範囲で確認しましたが、「芭蕉名文鑑賞」に該当する別タイトルの資料等は確認できませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号、請求記号末尾に☆を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションのインターネット公開資料、◎を付した資料は国立国会図書館内/図書館・個人送信資料です。
(1)「芭蕉名文鑑賞」(『芭蕉名句鑑賞』)関連情報
資料1:荻原井泉水 著『芭蕉名句鑑賞』目黒書店, 1949【a911-534】
* pp.1-2「凡例」:「本書の姉妹篇として、『芭蕉名文鑑賞』といふものを追つて刊行する」とあります。また、末尾に昭和22年4月1日との記載があります(いずれもp.2)。
* 奥付:昭和24年12月15日発行
資料2:日本文芸家協会 編『文芸年鑑 1948』新潮社, 昭和23【910.59-B97-N】
* 巻末広告(頁付けなし。最終ページ(p.236)から4ページ目):巣枝堂書店の広告中に「芭蕉名句鑑賞」と並んで「荻原井泉水 芭蕉名文鑑賞」とあります。ただし、単行本としての広告か、同じく広告中に見える月刊(『俳句研究』および)『俳句の國』における連載についての広告かは読み取れません。
* 奥付:昭和23年9月10日発行
以下は出版社関連の参考情報です。
資料3:『俳句研究』【Z13-192】
* 1947年7月4巻7/8号 奥付(頁付けなし。p.50の次ページ):発行所の変更の旨記載があり、『俳句研究』と『俳句の國』発行のため、巣枝堂を創設したとあります(それまでの発行所は目黒書店)。また、「行く行くは「俳」文學を中心とする書籍をも刊行の豫定でございます」とあります。
* 1948年10月5巻10号 巻末広告(頁付けなし。p.48の次々ページ):巣枝堂書店の広告に荻原井泉水著の『芭蕉名句鑑賞』近刊とあります。
* 1949年7月6巻7号 表紙裏(頁付けなし):発行所が再び目黒書店となったこととその事情について記載があります。
* 1949年11月6巻11号 巻末広告(頁付けなし。裏表紙):目黒書店の広告に他の著書と並んで荻原井泉水の『芭蕉名句鑑賞』があり、〔豫約申込受付中〕と書かれています。
(2)荻原井泉水の著書
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)にて、著者:荻原井泉水、出版年:1947~、資料種別:図書で検索し、タイトルに「芭蕉」を含む以下の資料を概観しました。
あとがき等を見る限りでは『芭蕉名文鑑賞』に該当するもの・収録したと思われるものは見当たりませんでした。当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査はできませんのでご了承ください。詳細については、利用者ご自身でご確認ください。
※以下以外にデジタル化作業中のため確認できなかった資料が一部あります。また、『画幅芭蕉春秋』【YP14-120】はタイトル・判型より該当しないであろうと判断し未見です。
荻原井泉水 著『旅人芭蕉抄』光文社, 昭和22【911.32-O25-4ウ】◎
荻原井泉水 著『春は曙 : 芭蕉随筆』臼井書房, 1948【a911-567】◎
荻原井泉水 著『芭蕉と一茶 (現代教養文庫 ; 第107)』社会思想研究会出版部, 1953【911.32-O313b】◎
荻原井泉水 著『随筆芭蕉』第1巻~第8巻 春秋社, 1955-1956【911.32-O313z】◎
荻原井泉水 著『芭蕉・蕪村・子規 (民族教養新書)』元々社, 1955【911.3-O313b】◎
荻原井泉水 著『芭蕉名句 (現代教養文庫)』社会思想研究会出版部, 1957【911.32-O313b2】
* 「芭蕉名句鑑賞」(pp.17-134)、「芭蕉名句拾遺」(pp.135-171)で構成されています。
松尾芭蕉 著, 荻原井泉水 編『芭蕉読本 : 標注』春秋社, 1957【911.32-b5-O】◎
荻原井泉水 著『小説芭蕉日記』朝日新聞社, 1964【913.6-O313b】◎
荻原井泉水 著『芭蕉鑑賞』潮文社, 1966【911.32-O313b3】
荻原井泉水 著『芭蕉の心』金沢文庫, 1994.10【KG262-G28】
[その他の主な調査済資料およびウェブサイト]
日本出版協同株式会社 編『日本出版年鑑 昭和22至23年版』日本出版協同, 昭和23【R025.1-Sy998-Sウ】☆
* 「第二篇 昭和二十二年の部」>「第二部 書籍目録」>「九、文学」>「1 文學研究」
* 該当箇所のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1122854/195
出版ニュース社 編『出版年鑑 1951年版』出版ニュース社, 1951【025.1-Sy998-S】
* 上記と同様に、「書籍目録」中の文学の項目を概観しました。
出版ニュース社 編『出版年鑑 1952年版』出版ニュース社, 1952【025.1-Sy998-S】
* 同上
『人間 複製』【Z13-B97】
* 1(1)-6(8) (総目次)「鎌倉文庫と文芸雑誌「人間」」:pp.153-173「Ⅲ 『人間』時代 木村徳三」>「目黒書店」
国文学研究資料館(https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/)
日本現代詩歌文学館(https://www.shiikabun.jp/)
日本近代文学館(https://www.bungakukan.or.jp/)
神奈川近代文学館(https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/)
CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
早稲田大学学術情報システム WINE(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/)
慶応義塾大学メディアセンターKOSMOS(https://search.lib.keio.ac.jp/)
日本の古本屋(https://www.kosho.or.jp/)
J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038835RBN)
リサーチ・ナビ 目次データベース(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/mokuji/index.html)
次世代デジタルライブラリー(https://lab.ndl.go.jp/dl/)
朝日新聞クロスサーチ(朝日新聞)(当館契約データベース)
ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
毎索(毎日新聞)(当館契約データベース)
尾形仂 [ほか]編『俳文学大辞典』角川書店, 1996.3【KG2-G4】
* pp.122-123:「荻原井泉水」
作家研究大事典編纂会 編『明治・大正・昭和作家研究大事典』桜楓社, 1992.9【KG2-E35】
* pp.111-112:「荻原井泉水」
『出版文化人物事典 江戸から近現代・出版人1600人』【UE2-L1】
* pp.391-392:「目黒四郎(目黒書店社長)」
ウェブサイトの最終アクセスは2022年7月21日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
単行本については以下を調査しましたが見つかりませんでした。
・『芭蕉名文鑑賞』の所蔵を当館OPAC、国立国会図書館サーチで検索。
・「井泉水全著作解題総覧」(『層雲』76(8/9)(899/900) 層雲社 1988.9 pp.42-57)
「凡例」(国立国会図書館デジタルコレクション23/96コマ)に、「これは井泉水全著作、(中略)計三百七五冊を掲載」とある。
・「荻原井泉水著作目録 (荻原井泉水追悼特集)」(『俳句』25(8) 1976.08 pp.134-141)
・「荻原井泉水主要著書解題 (荻原井泉水追悼<特集>)」(『俳句研究』43(11) 1976.11 pp.96-105)
・「荻原井泉水著書目録抄(上)」(『日本古書通信』84(8)=1081:2019.8 pp.14-16)
・「荻原井泉水著書目録抄(中)」(『日本古書通信』84(9)=1082:2019.9 pp.20-21)
・「荻原井泉水著書目録抄(下)」(『日本古書通信』84(12)=1085:2019.12 pp.16-18)
・荻原井泉水 著『大江 : 井泉水句集』弥生書房 1971 ※年譜
・荻原井泉水 [著], 藤本一幸 編著『荻原井泉水 (蝸牛俳句文庫 ; 2)』蝸牛社 1992 ※〈井泉水〉略年譜
・『和漢詩歌作家辞典』みづほ出版 1982 ※p.155荻原井泉水
・『詩歌人名事典 新訂第2版』日外アソシエーツ株式会社 2002 ※p.173荻原井泉水
・『和歌・俳諧史人名事典』日外アソシエーツ 2003 ※荻原井泉水なし
・『詩歌作者事典』鼎書房 2011 ※p.97荻原井泉水
・『私の履歴書 第四集』日本経済新聞社 1969年 ※⑩奥の細道―芭蕉探究
似た書名の荻原井泉水『芭蕉名句』社会思想研究会出版部 1957や、荻原井泉水『芭蕉鑑賞』潮文社 1966などの所蔵は当館には無く、タイトル、出版社を変更して出したものではないのかどうかは確認できていません。
目黒書店倒産について
・星野石雀「ニコライの鐘--目黒書店の没落」(「俳句研究」の今昔<特集>)(『俳句研究』50(6) 1983.06 pp.78-81) ※「昭和二十六年十二月号で、目黒書店の「俳句研究」は、その苦難の幕を閉じた。」と記載あり。
・木村徳三 著『文芸編集者の戦中戦後』大空社 1995 ※p.281~目黒書店
目黒書店が不渡り手形を出し倒産したため『人間』は昭和26年8月号で廃刊。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319534