レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/06
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/18 17:54
- 管理番号
- 12344768
- 質問
-
未解決
明治・大正期の俳人と思われる松崎愛霞の本名及び経歴について知りたい。
松崎愛霞は、俳人山中種蔵(北渚)や書肆の金尾文淵堂周辺の人物と交流があり、北渚の『秋風抄』(大正5年)、『小天地』12巻2号(明治35年)や『読売新聞』(明治35年11月30日等)に雑文や俳句を寄稿している。
- 回答
-
松崎愛霞の本名及び経歴に関する情報は見当たりませんでした。
断片的な記述ですが、金尾文淵堂所縁の青木月斗(月兎)と繋がりがあり俳句も嗜んだ(松崎)愛霞という人物について言及のある以下の資料を、参考までに紹介します。
[資料 (【 】内は当館請求記号、※は国立国会図書館デジタルコレクション(個人・図書館向けデジタル化資料送信サービス対象資料)]
・虚子 記「消息(其二)」(『ホトトギス』7(10) 1904.7 pp.52-54【Z13-233】)※
→冒頭に「大阪三日月会員たりし松崎愛霞氏より靑木月兎氏に寄せたる書簡(略)」とあり、愛霞の書簡が引用されています。
・亀田小蛄「特集 思い出の作家II 青木月斗の思い出」(『俳句研究』17(8) 1960.8 pp.98-103【Z13-192】)
→p.98に「(略)愛霞、浩水などやはり船場、島の内の青年俳友がここに蒐まり来つて(略)」とあります。
・昭和女子大学近代文学研究室 著『近代文学研究叢書』第65巻 昭和女子大学近代文化研究所 1991.12【910.26-Sy961k】
→pp.393-600「靑木月斗」:p.397に「やがて金尾文淵堂の二階は文学青年たちのたまり場となり(略)愛霞(略)らが毎晩のように集まって(略)」とあります。
・角光雄 著『俳人青木月斗』角川学芸出版 2009.10【KG514-J20】
→pp.64-65に大阪三日月会の会合における俳句作品(『車百合』創刊号に収載)の引用があり、愛霞の句も一句記載されています。
<その他の主な調査済み資料およびウェブサイト>
・青木月斗「大阪俳壇の過去及現在」(『懸葵』懸葵発行所 12(1) 1915.3 pp.23-27【雑12-9】)※
・亀田小蛄 著『子規時代の人々』うぐいす社 1967【911.36-Ka258s】※
・楠本憲吉 著『眼中の句 : 私の俳論・俳文集』海燕社 1967【911.36-Ku949g】※
・茨木和生 ほか著 大阪俳句史研究会 編『大阪の俳人たち』2 (大阪俳句史研究会叢書 ; 3) (上方文庫 ; 12) 和泉書院 1991.7【KG341-E36】
・俳壇史研究会 編著 大阪俳句史研究会 編集『明治大阪俳壇史』(大阪の俳句 ; 明治編別巻) ふらんす堂 2021.7【KG341-M41】
・石塚純一 著『金尾文淵堂をめぐる人びと』新宿書房 2005.2【UE57-H34】
・三善貞司 編『大阪人物辞典』清文堂出版 2000.11【GB12-G30】
・近代人物研究会 編『近代人物号筆名辞典』柏書房 1979.10【GB12-38】
・常石英明 編著『俳句人名辞典』金園社 [1997] 【KG2-G18】
・水原秋桜子 編『俳句鑑賞辞典』6版 東京堂出版 1972.7【KG2-L36】
・素人社 編『現代俳家人名辞書』新版 素人社書屋 1932【911.36-So655g】※
・素人社 編『現代俳人名彙』新版 素人社 1935【911.36-So655g2】※
・山本健吉 等著『現代俳句事典』河出書房 1954【911.36-G292】※
・日外アソシエーツ株式会社 編『詩歌人名事典』新訂第2版 日外アソシエーツ 2002.7 【KG2-G56】
・日本近代文学館 編『日本近代文学大事典』第6巻 (索引その他) 講談社 1978.3 【KG2-36】
・中野荘次 編『和歌俳諧人名辞書』臨川書店 1986.8【KG2-91】
・日外アソシエーツ株式会社 編『号・別名辞典 : 近代・現代 新訂増補』日外アソシエーツ 2003.5【GB12-H14】
・リサーチ・ナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/)
・日本人名情報索引(人物分野)データベース(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/jinmei/)
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・JapanKnowledge Lib(当館契約データベース)
・次世代デジタルライブラリー(https://lab.ndl.go.jp/dl/fulltext)
・現代俳句データベース 作者一覧(http://www.haiku-data.jp/author_list.php)
(ウェブページへの最終アクセスは2022年6月29日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館デジタルコレクション
・朝日新聞クロスサーチ
・ヨミダス歴史館
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319423