レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/05
- 登録日時
- 2009/09/17 02:11
- 更新日時
- 2009/09/17 02:11
- 管理番号
- Q2007F0135
- 質問
-
解決
林明子『はじめてのキャンプ』(福音館書店 1984)が受賞している、フランスの絵本賞 「Le Grand prix des Treize(十三人の審査員による大賞)」が、どのような賞なのか知りたい。
- 回答
-
フランスの絵本賞「 Le Grand prix des Treize(十三人の審査員による大賞)」について記載されている資料が、見つかりましたので紹介します。
・「Grand Prix des Treize」
『Children's book awards international : a directory of awards and winners, from inception through 1990』Laura Smith McFarland & Co., c1992(国立国会図書館請求記号YZ1-A155)pp.96-97
・「Prix des Treize」
『Children's prize books : an international listing of 193 children's literature prizes』Jess R. Moransee K.G. Saur, 1983(国立国会図書館請求記号UP49-A1)pp.195-197
受賞作品の紹介は1981年までしかありませんが、賞の内容については上記資料よりやや詳しく記載されています。
※Grand Prix des TreizeとPrix des Treizeは同じ賞です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『日本の児童図書賞』に掲載されている「海外の賞」
・『海外児童文学通信』1から18の「児童文学賞紹介」
・『世界の賞事典』、『読む事典フランス』、『現代フランス情報事典』、『フランス生活事典』
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本賞;フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058080