レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010704
- 登録日時
- 2005/02/02 02:10
- 更新日時
- 2006/02/09 09:55
- 管理番号
- A2001F2658
- 質問
-
解決
アーノルド・ローベルに関する文献。
- 回答
-
当館所蔵目録、雑誌記事索引および当館所蔵の人物事典、『英米文学研究文献要覧』(9)や『児童文学書全情報』(10)等の児童文学・英米文学関係の書誌類を調査した結果、アーノルド・ローベルもしくはその作品に関連した以下の文献がありました
日本語文献
(1)『文芸研教材研究ハンドブック 2』 文芸教育研究協議会編 明冶図書出版 1985.9 92p
タイトル:アーノルド・ローベル/三木卓訳=お手紙/浦刈文芸教育研究会著 <FC77-118>
(2)「お手紙」(『授業のための全発問』第4巻 渋谷孝,市毛勝雄編 明冶図書出版 1991.3)
タイトル:文学教材 小学校2年 <FC76-E149> p.61-113
(3)高橋久子「いやしの通路について」(『山口女子大学文学部紀要』1 1991 p.37-47 <Z12-939>)
(4)宮川健郎「かえるくんの手紙は『素晴らしい』か」(『日本文学』44(1) 1995.1 p.59-63 <Z13-438>)
(5)鈴木信義「入門期文学教材の扱いとテキスト」
(『北海道教育大学紀要 第1部 C 教育科学編』38(1) 1987.10 P.19-34 <Z7-86>)
そのほか『年刊人物文献目録 1983 2(外国人編)』(森睦彦編 日外アソシエーツ 1984.10 343p <GK1-4>)に、「A.ローベル邦訳全リストほか(西村英二):季刊絵本 7 昭58.7」という記事がありました。『季刊絵本』は当館未所蔵ですが、NACSIS webcatによれば書誌事項は以下のとおりです。
『季刊絵本』 すばる書房 創刊号(昭56.9) 別タイトル:絵本 継続前誌:月刊絵本
英語文献
(6)“Arnold Lobel” Shannon,George. Boston,Twayne,1989. 179p
(Twayne’s United States authors series) <KS223-A11>
(7)“Something about the Anthors” Detroit,Mich.,Gale Research Co.,1986-.Vol.55 <Z62-A48>
該当頁 p.89-107 Arnold Lobel(Stark)
(8)“Dictionary of Literary Biography” Detroit,Mich.,Gale Research Co.,1978-.Vol.61 <KS182-4>
該当頁 p.165-176 Arnold Lobel
著作一覧あり
参考図書
(9)『英米文学研究文献要覧』 安藤勝編 日外アソシエーツ (20世紀文献要覧大系)
年版1975-1984,1985-1989,1990-1994 <KE111-10>
(10)『児童文学書全情報 1951-1990』 日外アソシエーツ 1998.5 3冊 紀伊国屋書店 <KG1-G33>
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『世界児童文学百科』(原書房)p.947
アーノルド・ローベル:アメリカの作家、さし絵画家
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
- 英米文学研究文献要覧 安藤勝編 日外アソシエーツ (20世紀文献要覧大系) <KE111-10>
- 児童文学書全情報 1951-1990 日外アソシエーツ 1998.5 3冊 紀伊国屋書店 <KG1-G33>
- 年刊人物文献目録 1983 2(外国人編) 森睦彦編 日外アソシエーツ 1984.10 343p <GK1-4>
- Something about the Anthors. 1978- <Z62-A46>
- Dictionary of Literary Biography. Gale Research Co.,1978- <KS182-4>
- キーワード
-
- Lobel,Arnold(ローベル,アーノルド)
- 児童図書
- さし絵
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000013994