レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月10日
- 登録日時
- 2023/03/10 10:48
- 更新日時
- 2023/03/16 15:35
- 管理番号
- C2023口頭0302
- 質問
-
解決
スポーツビジネスについて簡単に調べたい。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )による、①件名検索および②分類(国立国会図書館分類表(NDLC))検索の方法をご紹介します。
①件名検索
「スポーツビジネス」に関連する普通件名を調べます。
Web NDL Authorities( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla/ )のキーワード検索で、「スポーツビジネス」を検索すると、普通件名「スポーツ産業」がヒットします。国立国会図書館オンラインの「詳細検索」画面で、「件名」を「スポーツ産業」として検索します。
②分類(国立国会図書館分類表(NDLC))検索
「スポーツビジネス」に関連する国立国会図書館分類(NDLC)を調べます。
国立国会図書館のウェブサイトから、「国立国会図書館分類表(National Diet Library Classification:NDLC)」
( https://www.ndl.go.jp/jp/data/catstandards/classification_subject/ndlc.html )を確認すると、スポーツビジネスに関連するNDLCがFS(例:FS21「体育史・事情」、FS22「体育史・事情-日本」など)であることがわかります。
また、Web NDL Authoritiesの普通件名「スポーツ産業」では、関連するNDLCとして、FSのほか、DK261(観光事業)、DL731(その他の製造工業)、KD961(趣味・娯楽-スポーツ)を確認できます。
国立国会図書館オンラインの「詳細検索」画面で、分類をNDLCに指定したうえで、上記の分類を入力し、「スポーツ」「ビジネス」などのキーワードと掛け合わせて検索します。
①、②のような方法で検索を行うと、例えば以下のような図書を確認できます。
資料1
原田宗彦 編著. スポーツ産業論 第7版. 杏林書院. 2021.4 【FS21-M13】
資料2
湯浅真弥 著. 最新スポーツビジネスの動向がよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム. 2017.1 【KD961-L33】
資料3
ジェームス・ハイアム, トム・ヒンチ 著(伊藤央二, 山口志郎 訳)スポーツツーリズム入門. 晃洋書房. 2020.6 【DK261-M162】
なお、国立国会図書館オンラインで、分類(NDLC)を「FS22」とし、所蔵場所を「東京:科学技術・経済情報室」で検索すると、国立国会図書館科学技術・経済情報室に開架しているスポーツビジネスに関する参考図書を検索することができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内でも、スポーツビジネスに関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「スポーツについて調べる」
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102671.html )
・「レジャー産業について調べるには」
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102825.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スポーツビジネス
- スポーツ産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330097