レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/2
- 登録日時
- 2014/02/20 00:30
- 更新日時
- 2014/02/20 00:30
- 管理番号
- C140112154228
- 質問
-
解決
・パラリンピックの競技
・どんな障害を持った方がどんな競技に出場できるか
ということが掲載された本に関する問合せがあった。
ウェブ上の情報は大分集めているので、本としての資料を探している。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
(1)土田和歌子『身体障がい者スポーツ完全ガイド : パラリンピアンからのメッセージ』東邦出版 2010.6【FS11-J65】
pp.92-113 「パラリンピックの競技」に、夏季20競技(陸上競技、水泳、車いすテニス、アーチェリー、卓球、車いすフェンシング、ボッチャ、柔道、セーリング、脳性 麻痺者7人制サッカー、視覚障がい者5人制サッカー(ブラインドサッカー)、パワーリフティング、射撃、パラサイクリング(自転車)、馬術、ウィルチェ アーラグビー、シッティングバレーボール、ゴールボール、車いすバスケットボール、ボート)、冬季5競技(アイススレッジホッケー、車いすカーリング、ア ルペンスキー、クロスカントリースキー、バイアスロン)の競技内容について記載があります。
選手の持つ障がいについて記載がある競技もあります。また、競技の項目の末尾に、各競技連盟及び協会のURLが記載されています。
(2)中村太郎『パラリンピックへの招待 : 挑戦するアスリートたち』岩波書店 2002.2【FS27-G85】
pp.70-133「第二章 パラリンピックでおこなわれている競技」では、2000年シドニー夏季パラリンピック及び1998年長野冬季パラリンピックの競技種目、クラス分け、障害のない者の競技とのルールの違い、競技の内容が記載されています。
これによると、シドニー夏季大会の競技種目は、アーチェリー、陸上、車いすバスケットボール、ボッチャ、自転車、馬術、フェンシング、サッカー、柔道、ゴー ルボール、射撃、水泳、パワーリフティング、卓球、テニス、バレーボール、セーリング、車いすラグビーの18競技であり、長野冬季大会の競技種目は、滑降、スーパー大回転、大回転、回転、距離競技(クロスカントリースキー)、複合競技(バイアスロン)、アイススレッジスピードレース、アイススレッジホッ ケーの8競技です。
(3)日本リハビリテーション医学会スポーツ委員会 編『障害者スポーツ』医学書院 1996.8【FS11-G37】
pp.178-179「10.パラリンピック競技の概要」に、1960年第1回ローマ大会から1996年第10回アトランタ大会まで、各大会ごとに日本が参加した種目が記載されています。
pp.180-181「11.冬季パラリンピック競技の概要」に、1976年第1回エーンシェルドスピーク大会から1998年第7回長野大会まで、各大会ごとに日本が参加した種目が記載されています。
(4)『障害者スポーツの歴史と現状』公益財団法人日本障害者スポーツ協会 2011.10
p.43「パラリンピック競技大会 実施競技」に競技種目が一覧になっています。
夏季競技大会については第1回ローマ大会から第14回ロンドン大会までの実施競技とデモンストレーション競技が、冬季競技大会については第1回エンシェルツヴィーク大会から第10回バンクーバー大会までの実施競技が記載されています。
この資料は公益財団法人日本障害者スポーツ協会のホームページ(http://www.jsad.or.jp/about/index.html)で全文ダウンロードすることが可能です。
冊子体は当館では未所蔵ですが、Cinii BooksとNDLサーチで検索したところ、複数館で旧版を所蔵しているようです。
詳細については所蔵館に直接お問い合わせください。
参考までに、以下のインターネット情報を紹介します。
・国際パラリンピック委員会(International Paralympic Committee)のウェブサイト(http://www.paralympic.org/Sports)
・日本パラリンピック委員会のウェブサイト(http://www.jsad.or.jp/paralympic/index.html)
夏季20競技、冬季5競技が紹介されています。
各競技の紹介文には、どのような障がいを持つ選手が行う競技であるか記載されている場合があります。
〈調査済み資料・データベース〉
・日外アソシエーツ株式会社 編『障害者福祉関係図書目録. 1995-1999』日外アソシエーツ 2000.6【E1-G2】
・日外アソシエーツ株式会社 編『障害者福祉関係図書目録. 2000-2004』日外アソシエーツ 2005.4【E1-H37】
・日本オリンピック・アカデミー 編『オリンピック事典』プレスギムナスチカ 1981.10【FS2-41】
・『近代オリンピック100年の歩み』ベースボール・マガジン社 1994.7【FS27-E35】
・クリス・オクスレード, デーヴィッド・ボールハイマー 著 ; 成田十次郎 日本語版監修『オリンピック大百科』あすなろ書房 2008.3【FS27-J5】
・Ludwig Guttmann 著 ; 市川宣恭 監訳『身体障害者のスポーツ』医歯薬出版 1983.5【FS11-147】
・中川一彦『身体障害者とスポーツ』日本体育社 1976.11【SC557-31】
・藤田紀昭 監修 ; 神谷幸宏, 山本耕二 編『日本の障害者スポーツ : 写真集成』日本図書センター 2001.11【FS22-G108】
・伊藤数子『ようこそ、障害者スポーツへ : パラリンピックを目指すアスリートたち』廣済堂出版 2012.9【FS11-J132】
・矢部京之助, 草野勝彦, 中田英雄 編著『アダプテッド・スポーツの科学 : 障害者・高齢者のスポーツ実践のための理論』市村出版 2004.10【FS11-H79】
・土方正志 文 ; 奥野安彦 写真『パラリンピック物語』リトル・モア 1998.3【FS27-G32】
・『Paralympic magazine of Japan』1(1)(通号1) 2000.9-2(5)(通号7) 2001.11【Z71-E178】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・CiniiBooks(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・日本体育大学図書館(http://library.nittai.ac.jp/cgi-bin/nph-mgwcgi)
・筑波大学附属図書館 Tulips(https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp&lang=ja)
・World Cat(http://www.worldcat.org/)
・Library of Congress Online Catalogue(http://catalog.loc.gov/)
・Explore the British Library(http://explore.bl.uk/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年1月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パラリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149532