レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/18
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/21 11:07
- 管理番号
- C160219174618-1
- 質問
-
解決
国内におけるバイオリン等の弦楽器の教室数、製造数、輸出入数が知りたい。
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、バイオリン等の弦楽器の教室の数がわかる資料は見当たりませんでした。参考として、全国および都道府県別の音楽教室の数がわかる資料1を紹介します。
また、バイオリン等の弦楽器の製造数および輸出入数がわかる資料として、日本の弦楽器の輸出入数が記載されている資料2を、日本の弦楽器の生産数が記載されている資料3を紹介します。
【】内は当館請求記号です。また、インターネットの最終アクセス日は2016年2月26日です。
資料1 総務省統計局「経済センサス」(http://www.stat.go.jp/data/e-census/index.htm)
「基礎調査」に、全国および都道府県別の音楽教授業の事業所数が掲載されています。
最近の調査では、「平成26年経済センサス基礎調査」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat /NewList.do?tid=000001072573)の「事業所に関する集計」の各統計表のうち、産業(小分類)で、「O 教育, 学習支援業 >82 その他の教育,学習支援業 >824 教養・技能教授業 >82F 音楽教授業」の項に事業所数が掲載されています。
「企業に関する集計」でも、各統計表のうち、企業産業(小分類)で、「O 教育, 学習支援業 >82 その他の教育, 学習支援業 >824 教養・技能教授業 >82F 音楽教授業」の項に事業所数が掲載されています。
同調査の「産業分類」の「説明及び内容例示」(http://www.stat.go.jp/data/e-census/2014/pdf /26bunruio.pdf)によると、「音楽教授業」は「主として音楽に関する技能・技術を教授する事業所をいう。」とされ、その例として「音楽教授業、ピアノ教授所、バイオリン教授所、エレクトーン教授所」等を挙げています。なお、この「音楽教授業」には「音楽学校(専修学校、各種学校のもの)」および「音楽学校(専修学校、各種学校でないもの)」は含まれません。
資料2 財務省関税局「財務省貿易統計」(http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm)
品別国別表 :条件入力(http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm?M=01&P=0)のページで、 輸出入の別、統計年月の指定、品目の指定(品目コード指定)、輸出入先の国の指定をした上で検索を行い、輸出及び輸入の品別国別表を表示させます。品目コードは、輸出統計品目表及び実行関税率表に記載されており、バイオリン等の弦楽器は「9202」です (http://www.customs.go.jp/yusyutu/2016/data/j_92.htm)。
資料3 ミュージックトレード社 編『楽器産業ガイド』ミュージックトレード社, 2013-【Z42-524】
全国楽器製造協会の調査による「楽器生産統計調査表」が掲載されています。2016年版では、pp.4-13に掲載されており、p.6に、全国の弦楽器の生産数の記載があります。なお、p.4の品目分類法の説明によると、「弦楽器」の分類は、
(1) ギター:クラシックギター、フォークギター以外にフラメンコ、レキント、ウェスタン、12弦ギター等も含む。
(2)大正琴:すべての大正琴
(3) その他の弦楽器:ウクレレ、マンドリン類、バイオリン属(分数含む)、ハープ、バンジョー、その他洋楽器の範囲で(1)(2)以外のすべての弦楽器
とされています。
(調査済み資料)
・『特定サービス産業実態調査報告書』経済産業省大臣官房調査統計グループ, 2015.9 【DT712-L54】
・金融財政事情研究会 編『業種別審査事典. 第9巻. -- 第13次』金融財政事情研究会 ; きんざい (発売), 2016.1【D2-L103】
・日本生産性本部 編『レジャー白書』日本生産性本部, 2015.7【Z41-2626】
・ミュージックトレード社 編『楽器年鑑』ミュージックトレード社, 2011.1【Z42-524】
・経済産業省「生産動態統計調査」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/)
・経済産業省「工業統計調査」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・産経新聞ニュース検索サービス(当館契約データベース)
・日経BP記事検索サービス(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- バイオリン、弦楽器、製造数、輸出入数、音楽教室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191410