レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/26
- 登録日時
- 2009/05/01 02:11
- 更新日時
- 2009/05/01 09:05
- 管理番号
- B2008M0928
- 質問
-
未解決
竹の皮で編むぞうりの作り方が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)でタイトルに「草履」や「竹細工」、あるいは件名に「竹細工」などのキーワードを入れて検索し、ヒットした以下の資料を調査しました。しかし、わら草履や布草履の作り方、竹細工によるざるや網などの作り方は掲載されていたものの、竹皮で編む草履の作り方を掲載している資料は見当たりませんでした。
・『図説竹工芸 : 竹から工芸品まで』(佐藤庄五郎著 共立出版 1974 【KB291-9】)
・『木竹工芸の事典』(柳宗理,渋谷貞,内堀繁生編 朝倉書店 2005 【PS31-H14】)
・『竹細工 : 自然素材で作る : 竹の種類選びから楽しめる「竹クラフト」完全教本』 (自然素材工作編集部編 誠文堂新光社 2007.11 【KB291-J1】)
・『楽しい竹細工 : 美と強度を求めて』(江並忠典著 文芸社 2000 【KB291-G106】)
・『図説竹工入門 : 竹製品の見方から製作へ』(佐藤庄五郎著 共立出版 1993 【KB291-E42】)
・『竹と生活 : 竹のあるくらし 企画展』(三島市郷土館編 三島市教育委員会 1993 【GD1-E190】)
・『竹と民具』(日本民具学会編 雄山閣出版 1991 【GD59-E53】)
・『草履を作りましょう : ポン!もう一度生まれたい』(杉澤周子著 ギャラリー悠遊 2005 【Y93-H2627】)
・『はきもの(下駄・草履・草鞋)を作ろう』(日本はきもの博物館 1987 【PS21-E4】)
また、NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)の雑誌記事索引や、当館で契約している科学技術文献データベースであるJDreamIIで、「竹皮 加工」などのキーワードで文献を検索しましたが、ご照会の事項に関連しそうな資料は見当たりませんでした。
以上のほか、竹皮の草履に関する次のようなサイトがありましたので、参考までにご紹介します。
・竹皮草履 http://www.taketora.co.jp/zouri/zo0001.html (竹虎ホームページ内)
竹皮草履を製造・販売している専門店のホームページです。竹皮草履の製品紹介の中で、細く裂いた竹皮を編み上げていく様子が写真入りで紹介されています。
また、次の機関では、竹皮ぞうり教室を開催しているようです。竹皮草履の作り方については、こちらにお問い合わせになる手段も考えられます。連絡先などは下記のアドレスをご参照ください。
・千葉県立大多喜県民の森 http://www8.ocn.ne.jp/~o.kenmin/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
:「竹の魅力と活用」「竹でつくる」「図説竹工入門」「楽しい竹細工」「藁草履、布草履を作ろう」「民間服飾誌履物篇」、竹の皮の草履についてはあるが、作り方はない。
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 被服・装身具
- 竹
- 草履
- 作り方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDC副出:583
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054347