レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050317
- 登録日時
- 2005/12/01 02:12
- 更新日時
- 2005/12/01 17:50
- 管理番号
- D2005F0130
- 質問
-
未解決
明治13年に行われた明治天皇の山梨・三重・京都への巡幸の錦絵が掲載されている文献。
- 回答
-
お尋ねの錦絵の原画(複製を含む)については、当館では所蔵していませんが、幕末明治期の錦絵や明治天皇に関する目録書誌、画集および展覧会図録を調査しましたところ、何点かの絵が収録されておりましたのでご紹介します。なお、三重県への巡幸の錦絵については、見当たりませんでした。
1.『明治天皇と御巡幸:栃木県立博物館第60回企画展図録』栃木県立博物館 1997 84p
「諸国名所図会之内甲州猿橋遠景」(図版63 カラー)、「諸国名所図会之内西京東山一覧」(図版65 カラー)
いずれも(三代)広重画、明治13年(1880)5月 神奈川県立歴史博物館蔵とあり。(該当頁:p26~27)
2.『明治大正図誌 8中央道』飛鳥井雅道編 筑摩書房 1980 148、8p
「明治13年山梨・長野・岐阜御巡幸」(山梨県御巡幸沿道略図)(図版57 カラー)山梨県立図書館蔵
「諸国名所図会之内甲州猿橋遠景」(図版58 カラー)神奈川県立歴史博物館蔵。文献1の図版63と同じ絵。(該当頁:p.[20]~[21])
3.『錦絵にみる明治天皇と明治時代』丹波恒夫著 朝日新聞社1966 235p <721.8-Ta844n>
「諸国名所図会之内西京東山一覧」(図版88 白黒)。文献1の図版65と同じ絵。(該当頁:p67)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
県立図書館に所蔵なし
『錦絵にみる明治天皇と明治時代』(丹波恒夫著、朝日新聞社、1966)、『錦絵幕末明治の歴史』(小西四郎著、講談社、1977)
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治天皇
- 巡幸
- 錦絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025169