レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月10日
- 登録日時
- 2023/03/10 10:46
- 更新日時
- 2023/03/16 15:34
- 管理番号
- C2023口頭0301
- 質問
-
解決
2000年の田無市の個人の電話番号が載っている電話帳を見たい。
- 回答
-
2000年の田無市の個人の電話番号は、下記電話帳(ハローページ)に掲載されています。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2023年2月16日です。
・武蔵野 : 2000年5月8日現在. 東日本電信電話, 2000【Y69-00W-49138】
国立国会図書館オンラインで東京の2000年現在の電話帳を検索すると、23区、西多摩、武蔵野など複数の電話帳が見つかりますが、田無市がどの電話帳に含まれているのかが分かりません。そこで、西東京市図書館ホームページ( https://www.library.city.nishitokyo.lg.jp/index?0 )を利用します。資料検索( https://www.library.city.nishitokyo.lg.jp/DetailSearch?26 )で「タイトル」に「ハローページ」と入力して検索し、資料詳細画面の基本情報タブの「内容」を確認します。「内容」には収録地域が記載されており、2000年の武蔵野版のハローページの「内容」には「清瀬市 小金井市 国分寺市 小平市 田無市 東久留米市 東村山市 保谷市 三鷹市 武蔵野市 新座市」とあります。田無市が武蔵野版のハローページに含まれていることがわかりました。なお、西東京市は2001年、田無市と保谷市の合併により発足しています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、電話帳の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・電話帳( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/telephone/theme_honbun_102067.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気通信事業 (694 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電話帳
- 田無市
- 東京
- 武蔵野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330096