レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/6
- 登録日時
- 2014/03/20 00:30
- 更新日時
- 2014/03/20 00:30
- 管理番号
- C140116155010
- 質問
-
解決
『文化人名録 第3版/ 日本著作権協議会』(BA37678028)15頁に、金達寿氏の著作権情報があり、その中の一つに「(勤)東京移動放送宣伝鑑査役」と記載がある。
この「東京移動放送宣伝鑑査役」とはどういった職業か、この会社(会社名)について、当時の「移動放送」というものが何なのか、何か手がかりになるような資料等を見つけてほしい。
分かっている関連情報:
『文学芸術 / 文学芸術社』5号(1953年8月)の金達寿のエッセイ「私には尻尾がある」
に、この当時、金達寿の兄の金声寿という人が京橋で宣伝会社をやっており、自分は
仕事熱心ではないが給料が必要なので勤務しているという一文があるようである。
文化人名録の著作権情報には他に、(連)中央區京橋二ノ三、(電)京橋二七〇三 と記載が
あるのだが、おそらく(連)は会社の住所ではないか?と思われる。
- 回答
-
資料1.のうち、昭和28年版(第3版)のp.15を確認したところ、金達寿の勤務先および役職について「東京移動放送宣伝鑑査役」ではなく「東京移動放送宣傳監査役」と記載されていました。【】内は当館請求記号です。
1. 日本著作権協議会 編『文化人名録. 昭和26年版-昭和43年版(14版)』日本著作権協議会, 1951-[19--]【281.03-B97-N】
当時の「移動放送」について記載した資料及び、「東京移動放送宣傳」または「東京移動放送」の会社情報を記載した資料は見当たりませんでした。また、「東京移動放送宣傳監査役」という特定の職業の内容について記載した資料は見当たりませんでした。
<調査済み資料・データベース>
・国史大辞典編集委員会 編『国史大辞典. 第1巻 (あーい)』吉川弘文館, 1979.3【GB8-60】
・『世界大百科事典. 2(アレネ-イワ)』平凡社, [2005.2]【UR1-H66】
・東京商工会議所 編『東京商工名簿. 1953年版』東京商工会議所, 1952【670.35-To4572-T】
・東京商工興信所 編『東京商工信用録. 第[1]-3巻(昭和25-28年度)』東京商工興信所, 1950-1952【670.35-To457-T】
・山一証券株式会社調査部 編『株式会社年鑑. 昭和25-39年版』山一証券, 1949-1963【670.35-Ka142-Y】
・帝国興信所 編『帝国銀行会社要録. 昭和16-18年(29-31版)』帝国興信所, 昭和16-18【14.4-117】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070938
・『会社四季報』東洋経済新報社, [1936]-【Z4-432】
昭和25年第3・4集, 昭和30年第1集
・『業種別東京電話番号簿』日本弘報社, 1947.12【Y994-L2254】
・『東京電話番号簿. 昭和23年4月1日現在』東京中央電話局, 1948.8【Y994-L2253】
・『マイクロ版「日本の会社史」』丸善, [1994-1996]【YD1-385】
・『営業報告書集成 マイクロフィルム版』雄松堂アーカイブズ, 1966-2008【YA-100】
総目録第6-9集
・雄松堂出版フィルム出版事業部 編『マイクロフィルム版営業報告書集成総目録』雄松堂出版フィルム出版事業部, 1996.11【D1-G57】
・結城智里, 神戸大学経済経営研究所附属政策研究リエゾンセンター, 日外アソシエーツ編集部 編『企業名変遷要覧』日外アソシエーツ, 2006.1【DH111-H191】
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
インターネット、データベースの最終アクセス日は2014年1月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・CiNii(論文検索)
・CiNii Books
・NDLサーチ
・NDL-OPAC
・JST資料所蔵検索
・在日朝鮮文化学会
・他、Web検索
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 移動放送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150844