レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/31
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/12/17 11:49
- 管理番号
- B151021170429
- 質問
-
解決
国立国会図書館所蔵資料『実験夏秋蚕業之経営法』(飯塚山五郎 著 大正書院 大正2 国立国会図書館請求記号:342-329 国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)インターネット公開資料)の「著者の考案せる蠶種冷蔵器の景」という口絵(ページ付なし コマ番号8コマ目右上の写真)に、「生種究理器」が記載されています。この「生種究理器」の使用目的、機能等を解説した資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料『実験夏秋蚕業之経営法』の「著者の考案せる蠶種冷蔵器の景」という口絵に記載の「生種究理器」について、当該資料を調査したところ、「生種究理器」と同一のものを指すと思われる飯塚式催靑器第二號器の使用目的、機能等について記載されたページが見つかりましたのでご紹介します。
「第二章 養蠶用具」の「第一節 蠶種保護用具」に、「第二項 催靑器」(pp.627-633 346-349コマ)の項があり、pp.632-633(349コマ目)に、「其五 飯塚式催靑器」の「〔ロ〕 第二號器」として、「口繪の冷藏器の左側の箱はそれである」との記載があり、口絵(ページ付なし コマ番号8コマ目右上の写真)の「筆者の考案せる蠶種冷藏器の景」の左側の箱に「生種究理器」とあります。このことから、飯塚式催靑器第二號器と口絵の「生種究理器」は同じものであると思われます。同じくpp.632-633(349コマ目)にこの器具の使用目的、機能等に関する記載があります。
[調査済みデータベース]
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・ジャパンナレッジ Lib [当館契約データベース]
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年10月26日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『最近実験蚕業新書』(飯塚山五郎 著 大日本農業奨励会 明40.7)
・『通俗養蚕実用』(諸田房三郎, 飯塚山五郎 著 上州蚕桑館 明37.5)
・『蚕の生理講話』(田中義麿 著 明文堂 大正8)
・『養蚕用語のてびき』(日本放送協会放送文化研究所 編 日本放送協会 1956)
・『最近実験蚕業新書 完』(飯塚山五郎 著 大日本農業奨励会 1909)
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生理究理器
- 究理器
- 蚕糸業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184113