レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/12/20 02:11
- 更新日時
- 2008/12/25 18:04
- 管理番号
- B2008M0508
- 質問
-
解決
Bolle, Johann(1850~)について、プロフィールなどの調査をお願いいたします。Bolleは『合理的養蚕法及栽桑法』、『栽桑及育蚕法』、『蚕児飼育法』の原著者です。
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答します。【 】内は当館請求記号です。
Johann Bolle氏の著書である以下の資料を調べましたが、プロフィールに関する情報は掲載されていませんでした。
・『Der Seidenbau in Japan, von Johann Bolle. Nebst einem Anhange von demselben Verfasser,
Die Gelb-oder Fettsucht der Seidenraupe, eine parasitare Krankheit. Veroffentlicht im Auftrage des Kon.
Ung. Ackerbau- Ministeriums.』(A. Hartleben 1898 【RB231-4】)
ただし、表紙部分の著者名の下に
「DIRECTOR DER K. K. LANDWIRTHSCHAFTLICH-CHEMISCHEN VERSUCHSSTATION IN GORZ」(GORZのOにはウムラウトあり)と記されており、Johann Bolle氏がゲルツのLANDWIRTHSCHAFTLICH-CHEMISCHEN VERSUCHSSTATION(直訳で農業研究機構実験基地)の所長であったことが分かります。
次に、Johann Bolle氏による著書の邦訳である以下の資料を調査しました。
・『栽桑及育蚕法』(博文館 明43.10 【YDM63620】)(マイクロフィッシュ)
巻頭の例言(ページ付なし)の冒頭部分に、「墺國ギョルツ農藝化學試驗場長 ヨハン・ボルレ氏」との記述があり、当時のオーストリア領ゲルツにあった農芸化学試験場長であったことが分かります。
・『蚕児飼育法』(丸善 明26.3 【YDM63763】)(マイクロフィッシュ)
p.1の冒頭部分に著者名として、「墺國蚕業試験場長 ヨハン・ボルレ」との記述があります。『栽桑及育蚕法』と異なり、こちらではオーストリアの蚕業試験場長との肩書きになっています。
・『合理的養蚕法及栽桑法』(明文堂 大正7 【YD5-H-371-71】)(マイクロフィッシュ)
プロフィールに関する情報は掲載されていませんでした。
そのほか、科学技術・経済情報室および人文総合情報室に開架されている資料を中心に、以下の当館所蔵の人名録や人名辞典類を調査しましたが、Bolle, Johann氏に関する記述は見当たりませんでした。
・『世界科学者事典』(デービッド・アボット編 原書房 【M12-13】)
・『外国人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 1999.1 【GK2-G10】)
・『明治期外国人名辞典』(大空社 【GK2-G5】)
・『西洋人名・著者名典拠録. 1(A-K)』(日外アソシエーツ 2004.11 【GK2-H9】)
・『大人名事典』(平凡社 1953-1955 【281.03-D18-H】)
・『Biographische Enzyklopadie der Naturwissenschaften und der Technik / Isaac Asimov』
(Herder 1973 【M12-24】)
・『Index to scientists of the world, from ancient to modern times: biographies and portraits』
(F. W. Faxon Co. 1962 【016.925-I65i】)
・『The Biographical dictionary of scientists』
(Oxford University Press 2000 【M12-A32】)
・『The Cambridge dictionary of scientists』
(Cambridge University Press 2002 【M12-A33】)
・『Dictionary of scientific biography』
(Scribner 1970- 【M12-14】)
・『McGraw-Hill modern scientists and engineers』
(McGraw-Hill [1980] 【M12-46】)
・『Notable twentieth-century scientists』
(Gale Research c1995 【M12-A23】)
・『Biographical encyclopedia of scientists』
(Institute of Physics Pub. c1994 【M12-A26】)
・『Who's who in science in Europe : a biographical guide in science, technology, agriculture, and medicine.』
(Longman 1993 【M12-A20】)
・『Who's who in engineering.9th ed.』
(American Association of Engineering Societies 1995 【M12-49】)
・『Dictionary of German biography (DGB)』
(K.G. Saur 2001- 【GK2-A50】)
・『Neue deutsche Biographie / herausgegeben von der Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie
der Wissenschaften.』(Duncker & Humblot c1953- 【GG12-B55】)
・『Deutscher biographischer Index = German biographical index.』
(K.G. Saur 1998. 【GG12-A74】)
・『Deutsche biographische Enzyklopadie, DBE』
(K.G. Saur 1995- 【GK2-A35】)
・『Who was who : a companion to Who's who, containing the biographies of those who died during the period ...』
(A. & C. Black c1967- 【GG12-2】)
・『Biographie universelle ancienne et moderne』
(Akademische Druck- u. Verlagsanstalt 1966-1970 【GK2-20】)
・『Asimov's biographical encyclopedia of science and technology; the lives and achievements of 1195 great
scientists from ancient times to the present, chronologically arranged』(Doubleday 1972 【M12-22】)
・『Biographies of scientists for sci-tech libraries : adding faces to the facts』
(Haworth Press c1991 【M31-A31】)
・『A Biographical encyclopedia of scientists』
(Facts on File Inc. [1981] 【M12-47】)
・『A historical catalogue of scientists and scientific books : from the earliest times to the close of the nineteenth
century』(Garland Pub. 1984 【M31-52】)
・『Who's who in world agriculture』
(F. Hodgson 1979 【M12-41】)
・『Engineers of distinction; a who's who in engineering』
(1973 【M12-28】)
NDL-OPACの最終アクセス日は2008年4月18日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『岩波西洋人名辞典』(増補版)『岩波世界人名辞典』
『20世紀西洋人名事典』(日外アソシエーツ)
『来日西洋人名辞典』(日外アソシエーツ)
『現代外国人名録2008』
『西洋人著者名レファレンス事典』
『コンサイス外国人名事典』
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人物情報
- 農林水産学
- 農産
- 養蚕
- ヨハン・ボルレ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049846