レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/11/28 02:11
- 更新日時
- 2008/11/28 02:11
- 管理番号
- B2008M0367
- 質問
-
解決
『絹. 2 ものと人間の文化史』のp.361に掲載されている図「中東や東部ヨーロッパにあった蚕室の各種(ボレの著書より)」の原著の図を探しています。
巻末の参考文献類に掲載されている p.576 Bolle,J.Der Seidenbau in Japan. Wien,1898(国会図書館の請求記号:RB231-4)だと思いますが、何頁に掲載されているかお教えください。
- 回答
-
お尋ねの資料を調査しましたが、該当する図は見当たりませんでした。調査の詳細は以下をご覧下さい。(【 】内は当館請求記号です。)
『絹. 2』(伊藤智夫著 法政大学出版局 1992 【GD11-E111】)のp.361に記載された図は「中近東地域の古い蚕室」と「中東や東部ヨーロッパにあった蚕室の各種」ですが、当館東京本館所蔵のお尋ねのボレ(Johann Bolle)の著作『Der Seidenbau in Japan』(Budapest, A. Hartleben, 1898 【RB231-4】)は書名のとおり、日本の蚕業について記したもので、中東やヨーロッパの蚕業についての記述はありません。
※『絹. 2』p.345に記載された(日本の)「円筒形の藁囲いの蚕室」の図であれば、『Der Seidenbau in Japan』p.25とp.26に掲載されています。
お尋ねの図は、別資料からの転載であると考えられます。
なお、当館所蔵のJohann Bolleの原著は上記の『Der Seidenbau in Japan』のみですが、翻訳書については、以下の3点があります。
『合理的養蚕法及栽桑法』(シヨバンニ・ボルレ著 農商務省蚕業試験場訳 明文堂 1918 【YD5-H-371-71】 (マイクロフィッシュ))
『栽桑及育蚕法』(ヨハン・ボルレ,フランツ・グウオツデノヴィック著 須田金之助訳 博文館 1910 【YDM63620】 (マイクロフィッシュ))
『蚕児飼育法』(ヨハン・ボルレー著 佐々木忠二郎訳 丸善 1893 【YDM63763】 (マイクロフィッシュ))
上記3件の現物を調査したところ、『絹. 2』p.361に記載された8件の蚕室図のうち、7件が『合理的養蚕法及栽桑法』に掲載されていました。8件の図は、『絹. 2』では、縦列に4件ずつ記載されていますが、『合理的養蚕法及栽桑法』での、それぞれの記載ページは以下のとおりです。
右側1番目 見当たらず
同2番目 p.338
同3番目 p.333
同4番目 p.332
左側1番目 p.330
同2番目 p.330
同3番目 p.336
同4番目 p.333
記載されている章節は、「第三編 附録 第四 トランスコーカサス地方に於ける養蚕用の被屋」(注:蚕は旧字体になっています)pp.327-341です。
''原書のコピーで入手したい''とのご希望ですが、『合理的養蚕法及栽桑法』自体には原書名の記載は見当たりませんでした。本書のドイツ語版原書は当館では所蔵しておらずWebcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )にも所蔵機関は見当たりませんでした。
ドイツの総合目録GBV( http://www.gbv.de/vgm/index?lang=en )には、該当しそうな書誌レコードとして以下の2件があります。
Title: Anleitung zur Kultur des Maulbeerbaumes und zur rationellen Aufzucht der Seidenraupe / Johann Bolle. Unter Mitw. von Franz Gvozdenovic
Author: Bolle, Johann 1850
Other persons: Gvozdenovic, Franz [Mitarb.]
Published: Gouml;rz : Paternolli, 1908
Extent: VII, 107 S. : 112 Ill, 2 Taf.
Title: Ausfuhrliche Anleitung zur rationellen Aufzucht der Seidenraupe
Author: Bolle, Johann
Published: Berlin : Gramsch, 1892
Extent: 48 S.
おそらく、前者が『合理的養蚕法及栽桑法』の原書と考えられますが、当館で所蔵していない資料のため、現物を確認できませんでした。ただし、本書のイタリア語版らしき資料の情報がWebcat Plusにあり、以下の機関が所蔵しているようです。
L'allevamento razionale del baco da seta e la coltura del gelso
Giovanni Bolle -- Stab. tip. G. Paternolli, 1913, xii, 286 p..
(BA6268825X)
京都工芸繊維大学 附属図書館 図 請求記号:630.1||B2
北海道大学 大学院農学研究科図書室 図書 請求記号:DC16:638.2/B63
( http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/HolderList?txt_docid=NCID%3ABA6268825X )
『絹. 2』の謝辞に京都工芸繊維大学繊維学部図書館が含まれている(p.564)ので、著者伊藤智夫氏が本書を参照した可能性もありますが、当館ではこの資料を所蔵していないため、お尋ねの図が含まれているかどうかを確認できませんでした。
インターネットの最終アクセス日は2008年3月14日です。
※国内では、該当しそうな書誌レコードとして、農業生物資源研究所 大わし図書室が以下の書誌事項で所蔵しているようです。(2008年11月現在)
書誌ID:Q20177052
書誌名:Anleitung zur kultur des maulbeerbaumes und zur rationellen aufzucht der seidentaupe
著者/責任表示:von Johann Bolle ; unter mitwirkung von Franz Gvozdenovic
出版者:Paternolli
出版年:1908
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 農林水産学
- 農産
- 蚕業
- ボレ
- 中東
- ヨーロッパ
- 蚕室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049322