レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/02
- 登録日時
- 2019/05/09 00:30
- 更新日時
- 2019/05/15 13:24
- 管理番号
- 4194229
- 質問
-
解決
明治10年の内国勧業博覧会で「礱雛形」という作品が花紋褒章を受賞しているが、その作品の図や分野、形態など参考になるものを知りたい。
- 回答
-
ご質問について、明治10年の内国勧業博覧会に出展された礱雛形の分野や概要に関する情報を掲載する資料1~3をご紹介します。なお、図を掲載する資料は見つかりませんでした。
【】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2019年3月29日です。
資料1
明治十年内国勧業博覧会出品目録. 1. 内国勧業博覧会事務局【特17-982】*
明治十年内国勧業博覧会出品目録. 3. 内国勧業博覧会事務局【特17-982】*
3.の高一ノ一(221コマ)から高ノ六(232コマ)までのページに高知縣の出品目録が掲載されています。高五ノ七のページ(231コマ)に「礱 (一)木、雛形勝浦郡坂本村 (同村 悦家 國藏」の記載があり、これは第五區第八類に分類されています。分類については1.の5コマに區類畧表が掲載されており、第五區は農業、第八類は用具となっています。
資料2
明治十年内国勧業博覧会出品解説. 15冊(第5区第7-10類,第6区第1-4類). 内国勧業博覧会事務局, 明11.6序. 【YDM42222(マイクロフィッシュ)】
百八十九ページ(マイクロフィッシュ3枚のうち2枚目に収録)に以下の記載があります。
「礱(スリウス)田臼
高知縣阿波國勝浦郡坂本村
悦家 國藏
効用 通常ノ田臼ハ手ヲ以テ使用シ一人一日ニシテ厪ニ穀三石ヲ磨スルヲ常トス今此器械ハ足力ヲ以テ手ニ換フルモノニシテ此ヲ舊來ノ制ニ比較スルニ五倍ノ功アリ即一人一日ノ力ヲ以テ穀十五石ヲ磨シ得ヘシ」
資料3
明治前期産業発達史資料.第7集第5. 明治文献資料刊行会, 1963.【602.1-M448m】**
資料2を復刻した資料です。資料2で紹介した礱は、明治十年内國勸業博覧會出品解說第五區農業第八類農具百八十九ページ(393コマ)に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内国勧業博覧会
- 花紋褒章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立 図書館
- 登録番号
- 1000255705