レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/3/2
- 登録日時
- 2014/05/22 00:30
- 更新日時
- 2014/05/22 00:30
- 管理番号
- C140207162516
- 質問
-
解決
財団法人啓明会(ざいだんほうじんけいめいかい)について(『日本鶏の歴史』の著者略歴にある財団法人啓明會)、
①いつまで活動していたか
②昭和16年度の役員名
を調べている。
①については『財団法人啓明会事業報告書 第23回(昭和16年)』の「附録」によると、創立年月日が大正7年8月8日とある。デジタルアーカイブの『財団法人啓明会事業報告書』は昭和18年まであるが、それ以降存在するのかどうかは不明。
②については『財団法人啓明会事業報告書 第23回(昭和16年)』の47コマ目にて確認できる。
なお、①②で調査した財団法人啓明会はともに、『日本鶏の歴史』の著者略歴にある財団法人啓明會であるかどうか、判断できる資料は無い。
- 回答
-
お尋ねの啓明会の活動期間について記載した資料は見当たりませんでした。
資料1.を含む同会の事業報告は当館では第1回から第25回まで所蔵していますが、それ以降のものは所蔵していません。
1. 啓明会 編『財団法人啓明会事業報告. 第22-25回(昭和15-18年度)』啓明会, 昭和16【14.5-32】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1139525/38
同会の昭和16年度の役員名は資料1.に含まれる『財団法人啓明会事業報告. 第23回(昭和16年度)』の附録p.2(47コマ目)に記載されています。
なお、資料1. に含まれる『財団法人啓明会事業報告. 第23回(昭和16年度)』のp.68(38コマ目)と、『日本鶏の歴史』の「著者略歴」(3コマ目)にそれぞれ「七三、日本鶏ノ成立、性能ニ關スル實驗遺傳學的研究」の記載があります。
<調査済み資料・データベース>
小穴彪『日本鶏の歴史』鶏の研究社, 昭和18【646.1-O11ウ】
雄松堂出版フィルム出版事業部 編『マイクロフィルム版営業報告書集成総目録』雄松堂出版フィルム出版事業部, 1996.11【D1-G57】
和田喜一郎『会社銀行要覧』京都日報社, 明43.10【特55-27】
東洋経済新報社 編『会社四季報. 昭和16-22年』東洋経済新報社, 昭和16-22【14.5-817】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1139140
帝国興信所 編『帝国銀行会社要録. 昭和16-18年(29-31版)』帝国興信所, 昭和16-18【14.4-117】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070938
栂坂昌業 編纂『団体総覧 : 昭和九年版』五山堂書店, 2000.11【E4-G182】
『全国各種団体名鑑. 1966年版』東京都各種団体連合会, 1966【061-Z24】
ジャパンナレッジプラス(当館契約データベース)
NDL-OPAC https://ndlopac.ndl.go.jp/
国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/
社史の杜 http://shashinomori.dualchives.jp/top.asp
CiNii Articles http://ci.nii.ac.jp/
CiNii Books http://ci.nii.ac.jp/books/
企業史料統合データベース http://j-dac.jp/infolib/meta_pub/CsvDefault.exe?DEF_XSL=detail&GRP_ID=G0000004&DB_ID=G0000004kigyo&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default
神奈川県立川崎図書館 会社史・団体史・組合史 http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/cole.htm
R-WAVE(龍谷大学多言語対応版蔵書検索システム) http://rwave.lib.ryukoku.ac.jp/opac/opac_search.cgi?smode=1
東京商工会議所経済資料センター蔵書検索データベース http://www.db.tokyo-cci.or.jp/zousho/
名古屋学院大学学術情報センター 会社史・経済団体史 http://www.ngu.jp/library/search/index.html
インターネットの最終アクセス日は2014年2月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
世界大百科事典8改訂新版
国史大辞典
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 財団法人啓明会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153504