レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/9
- 登録日時
- 2015/10/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/23 10:22
- 管理番号
- B2015口頭1001
- 質問
-
解決
JIS規格「JIS-R2206」の本文が掲載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料(1)、(2)及びインターネット上の情報源(3)に、JIS規格「JIS-R2206」の本文が掲載されています。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
『JISハンドブック. 耐火物 2013』(日本規格協会 編 日本規格協会 2013.6 【M361-L74】)
pp.139-145に「R2206-1 耐火れんがの圧縮強さの試験方法―第1部:パッキングを用いない方法」の規格本文が掲載されています。また、pp.146-152に「R2206-2 耐火れんがの圧縮強さの試験方法―第2部:パッキングを用いる方法」の規格本文が掲載されています。
(2)
『JIS R 2206-1:2007 耐火れんがの圧縮強さの試験方法--第1部:パッキングを用いない方法』(日本工業規格 (JIS) 【M-JIS R 2206-1:2007】)
『JIS R 2206-2:2007 耐火れんがの圧縮強さの試験方法--第2部:パッキングを用いる方法』
(日本工業規格 (JIS) 【M-JIS R 2206-2:2007】)
JIS規格「JIS R 2206-1:2007」及び「JIS R 2206-2:2007」の規格票です。
(3)
日本工業標準調査会(http://www.jisc.go.jp/)>JIS検索(http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html)
「JIS規格番号からJISを検索」を「R2206」として検索すると、「JISR2206-1 耐火れんがの圧縮強さの試験方法―第1部:パッキングを用いない方法」及び「JISR2206-2 耐火れんがの圧縮強さの試験方法―第2部:パッキングを用いる方法」と表示されます。それぞれの規格番号をクリックすると、「JIS規格詳細画面」に遷移し、規格本文をPDFファイルで閲覧できます。
【その他の調査済み資料及びデータベース】
・『JIS総目録 : JISハンドブック. 2015』(日本規格協会 編 日本規格協会 2015.3 【M361-L264】)
※p.787に「R 2206-1:07 耐火れんがの圧縮強さの試験方法―第1部:パッキングを用いない方法」及び「R 2206-2:07 耐火れんがの圧縮強さの試験方法―第2部:パッキングを用いる方法」とあります。いずれもハンドブック「耐火」に記載がある旨の表示があります。
・一般財団法人 日本規格協会(http://www.jsa.or.jp/)>Webストア>総合検索(http://www.jsa.or.jp/store/menu.html)
※「規格総合検索」を規格番号「R2206」で検索すると、有効な規格として、「JIS R 2206-1:2007 耐火れんがの圧縮強さの試験方法―第1部:パッキングを用いない方法」及び「JIS R 2206-2:2007 耐火れんがの圧縮強さの試験方法―第2部:パッキングを用いる方法」が表示されます。それぞれの規格番号をクリックして「規格詳細情報」に遷移すると、「ハンドブック:耐火物 2013」との記述があります。
インターネットの最終アクセス日は2015年9月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- JIS
- JIS規格
- 日本工業規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182777