レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月13日
- 登録日時
- 2023/06/13 11:16
- 更新日時
- 2023/06/22 13:48
- 管理番号
- C2023口頭0601
- 質問
-
解決
1960年代以降の鉄骨の国内生産量の推移を知りたい。
- 回答
-
以下の資料1、資料2、およびインターネット情報1を紹介します。
インターネット情報の最終アクセス日は2023年5月25日です。
資料1
東洋経済新報社 編. 完結昭和国勢総覧 東洋経済新報社, 1991.2 【DT31-E7】
第1巻のp.387「5-24 工業統計による主要品目の生産高と出荷高(大正15年~昭和63年)」に、昭和35(1960)年から昭和63(1988)年までの鉄骨の生産量が掲載されています。『完結昭和国勢総覧 第4巻』にある事項総索引からも、上記統計表を特定することができます。
資料2
総務省統計局 監修, 日本統計協会 編. 日本長期統計総覧 第2巻 新版. 日本統計協会, 2006.3 【YU7-H3671】
p.416「8-9-e 主要品目の生産量及び生産額-一般産業用機械の生産量及び生産額(昭和60年~平成16年)」に、鉄骨の項目があり、昭和60(1985)年から平成16(2004)年までの鉄骨の生産量がわかります。
『日本長期統計総覧 総索引 新版』【YU7-H5042】にある事項総索引からも、上記統計表を特定することができます。
平成16(2004)年以降の数値については、インターネット情報1で確認できます。
インターネット情報1
現在、鉄骨の生産量は「経済産業省生産動態統計調査」内「鉄鋼・非鉄金属・金属製品統計> 金属製品> 鉄構物及び架線金物」で調査されています。
e-Statトップページ( https://www.e-stat.go.jp/ )から、分野を「鉱工業」として、「経済産業省生産動態統計調査」をクリックします。画面左にある「提供周期で絞込み」タブから「年次」を選ぶと、経済産業省生産動態統計調査の年報に絞ってキーワード検索を行うことができます。
キーワード検索欄に「鉄構物及び架線金物 鉄骨 時系列表」などと入力して検索すると、データが数年ごとにまとまって掲載されている統計表を探せます。調査年の異なる統計表を複数参照することで、平成16(2004)年以降の鉄骨の生産量の推移を調べることができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、鉄鋼、金属産業について調べるための資料を紹介しています。
・鉄鋼・金属産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102662.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄骨
- 金属産業
- 生産量
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334436