レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/8/15
- 登録日時
- 2015/09/17 00:30
- 更新日時
- 2017/11/14 14:03
- 管理番号
- C150805113514
- 質問
-
解決
昭和27年9月9日発送の私信に用いられた社用封筒に印字されている「日本硅石合資会社」の本社所在地、役員・代表者の氏名・住所について知りたい。伝聞では昭和6~26年頃存在していた会社とのこと。
封筒の印字内容は、以下のとおり。
「(社のマーク)日本硅石合資会社
八乙女採掘事務所
福井県南條郡湯尾村
電話 今庄五番
電略 二ヶ 」
- 回答
-
お尋ね事項について回答致します。【】は当館の請求記号です。末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。インターネットの最終アクセス日は、2015年8月10日です。
下記の当館所蔵資料及びデータベースを調査しましたが、日本硅石合資会社の本社所在地、役員・代表者の氏名・住所が記載された資料は見当たりませんでした。
なお資料(1)に、ご照会の会社と同一かは不明ですが、昭和8年に八乙女珪石鉱山で操業していた「日本珪石」という会社に関する記載がありましたので、参考までにお知らせします。
資料(1)『今庄及び竹波地域の地質』産業技術総合研究所 地質調査総合センター, 2013.6 【YG25-Z-1882】
pp. 98-99に「八乙女珪石鉱山」の項があり、ご照会の会社と同一かは不明ですが、「昭和8年に日本珪石株式会社により採掘が開始され、年間3万トンの珪石を生産したが、すでに廃業している(福井県経済部商工課, 1950 ; 鈴鹿ほか, 1963)」とあります。
なお、この文章の出典とされている資料は、pp. 100-104の「文献」欄に掲載されています。
このうち、福井県経済部商工課(1950)『福井縣礦業要覧』, p. 70.(p.100)の書誌情報は、当館を含む国内の機関での所蔵は不明です。
鈴鹿恒茂・日下部吉彦・辻岡加四雄・宗森一郎・吉本淳・藤井清司・松山幸弘(1963) 福井県南条郡今庄町、南条村珪石鉱床調査報告書(第Ⅰ集).地質調査所研究資料集, no.2263, 20p.(p.103)は、資料(2)のp.ⅰによると、地質調査所資料室で、当時、閲覧に供していたようです。
地質調査所は現在、国立研究開発法人産業技術総合研究所地質調査総合センターとなっています。現在の同センターでの当該資料の所蔵は、今回の調査では確認できませんでした。同資料の所蔵及び利用可否については、産業技術総合研究所第7事業所図書室( https://www.gsj.jp/library/ )にお問い合わせくださ い。
資料(1)は、産業技術総合研究所地質調査総合センターのホームページでも公開されています。
トップページ>地質図カタログ>陸域地質>5万分の1地質図幅>10.金沢>今庄及び竹波
( https://www.gsj.jp/data/50KGM/PDF/GSJ_MAP_G050_10067_2013_D.pdf )
資料(2)「地質調査所研究資料集 No.219-221, No.2236-2277」『地質調査所月報』46(9), 1995.9, pp. ⅰ-ⅷ.
p. ⅵに、地質調査所研究資料集No.2263の解題が掲載されています。
(調査済み資料及びデータベース)
・『営業報告書集成』雄松堂アーカイブズ, 1966-2008 【YA-100】
・『会社四季報. 昭和11年第1輯-昭和15年第4輯』東洋経済新報社, 昭11至15 【14.5-817】*
・『会社四季報』東洋経済新報社, 1948 【Z4-432】
・『会社信用録. 第1回(昭和14年度版)至第3回(昭和16年度版) 』商業興信所, 昭和13-15 【14.5-769】*
・『会社信用録. 第4-5回(昭和17-18年度) 』商業興信所, 昭和18 【14.5-769】*
・『工鉱業関係会社報告書 占領初期実態調査』雄松堂出版, 2003.1 【YE-H1】
・『全国工場鉱山名簿. 昭和12年10月』協調会産業福利部, 昭和12 【14.8-190】*
・『日本全国銀行会社録. 第45-47回(昭和12-14年)』商業興信所, 昭和12-14 【80-3】*
・『日本全国銀行会社録. 第48回』商業興信所, 1940 【80-3】*
・『日本全国銀行会社録. 第50回 上巻・下巻』商業興信所, 1942 【80-3】*
・『日本鉱業名鑑. 昭和10年改訂』鉱山懇話会, 昭和10 【349-142ハ】*
・『大阪鉱山監督局管内鉱区一覧. 昭和2-6,9-10年』大阪鉱山監督局, 昭2至10 【14.4-371】*
・『大阪鉱山監督局管内鉱区一覧. 昭和7-8年』鉱業社, 昭和7-8 【14.4-371】*
・『大阪鉱山監督局管内鉱区一覧. 昭和11至14年7月1日現在』浅野印刷所, 昭11至14 【14.4-371】*
・『大阪鉱山監督局管内鉱区一覧. 昭和15-17年各7月1日現在.』大阪鉱山監督局, 昭和15-18 【14.4-371】*
・『福井県電話番号簿(嶺南版) : 昭和29年10月.』北陸電気通信局, 1954.10 【Y69-H2661】
・『福井県電話番号簿(嶺北版) : 昭和29年10月.』北陸電気通信局, 1954.10 【Y69-H2660】
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館リサーチ・ナビ ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・日経テレコン〔当館契約データベース〕
・日経BP記事検索サービス〔当館契約データベース〕
・ヨミダス歴史館〔当館契約データベース〕
・聞蔵Ⅱビジュアル〔当館契約データベース〕
・毎索〔当館契約データベース〕
・官報検索サービス〔当館契約データベース〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 非金属鉱物.土石採取業 (569 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本硅石合資会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179988