レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月14日
- 登録日時
- 2023/12/14 13:17
- 更新日時
- 2023/12/21 11:16
- 管理番号
- B2023口頭1201
- 質問
-
解決
超音波モータとはどういうものなのか知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、キーワード「超音波モータ」または件名「電動機」で検索し、ヒットした資料のなかから、超音波モータについて書かれた資料として、資料1から資料4までを紹介します。
資料1と資料2は、工学系の学生や企業の技術者、開発者が理解できるレベルで書かれた資料です。資料3と資料4は、モータをイチから学びたい人、仕事でモータを扱うようになった人向けの入門書です。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。
インターネット、データベースの最終アクセス日は2023年11月15日です。
資料1
超音波モータ = Ultrasonic Motors (音響テクノロジーシリーズ ; 26). 中村健太郎, 黒澤実, 青柳学 共著. コロナ社, 2023.9 【ND191-M18】
超音波モータの歴史と特徴のほか、進行波型と定在波型といった代表的な超音波モータの原理と具体的な実現例について解説しています。
資料2
電気回路ハンドブック. 奥村浩士, 西哲生, 松瀨貢規, 横山明彦 編集. 朝倉書店, 2016.11 【ND35-L55】
電子回路の理論とその実践についてまとめたハンドブックです。
進行波形超音波モータの動作原理や構造について、また、超音波モータを一般のモータと比較した際の特徴については、「8. ステッピングモータ・マイクロモータ・超音波モータの回路」中の、「8.5 超音波モータの原理と基本構成」(pp.241-242)や、「8.6 超音波モータの特徴と応用」(p.242)に解説があります。
資料3
きちんと知りたい!モータの原理としくみの基礎知識 : 176点の図とイラストでモータのしくみの「なぜ?」がわかる! 白石拓 著. 日刊工業新聞社, 2021.9 【ND191-M12】
さまざまな種類のモータの構造と特徴、回転原理などを、図やイラストを使用し、わかりやすく説明しています。
進行波形、定在波形といった超音波モータの構造と駆動原理については、「第7章 産業用特殊モータとこれからのモータ」の「7-4 超音波モータ」(pp.162-163)に説明があります。
資料4
最新モータ技術のすべてがわかる本 : オールカラー (史上最強カラー図解). 赤津観 監修. ナツメ社, 2012.9 【ND191-J15】
電気と磁気の働きを利用して、回転運動を生み出す電動モータを中心に、基本的な回転原理、構造、制御の方法について、図やイラストを使用し、わかりやすく説明しています。
超音波モータの構造と原理については、「第1部 モータを知るための基礎知識」の「column 超音波モータ」(p.42)に説明があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、モータなどの電子部品の技術に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・電子部品・半導体技術に関する基礎的知識を得るための資料( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_400220.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気機器 (542 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 超音波モータ
- 電動機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343435