レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110607
- 登録日時
- 2011/07/21 02:02
- 更新日時
- 2011/08/04 10:13
- 管理番号
- B2011口頭0607
- 質問
-
解決
鳥が原因の航空機事故が現在までに世界で何件起きたかを、インターネット上で知りたい。
- 回答
-
世界の航空機事故について、原因別に一覧を表示できるデータベース(1)がありましたので、ご案内します。
(1)ASN Aviation Safety Database(http://aviation-safety.net/database/)
Flight Safety Foundation(FSF;飛行安全財団)が無料提供する、世界中の航空機事故例のデータベースです。1943年以降の全世界における航空事故を収録しています。
機種索引(Type indexes)(ジェット、ターボプロップ機、ピストン機から選択)、地域・国別索引(Geographical region/country index)、事故原因索引((contributory) Cause index)、航空会社索引(Airlines index)、空港リスト(Airport list)(各空港を発着する航空機の航空事故)、事故登録番号リスト(Registrations list)、発生年別一覧からなります。
[鳥が原因の航空機事故例の調べ方]
1. 「(contributory) Cause index」をクリックします。
2. 「COLLISIONS」をクリックします。
3. 「Collision - Object - Bird」をクリックします。
4. 鳥が原因の航空機事故例が、古い順に一覧表示されます(2011年6月29日現在で55件)。
データ項目は、日付(date)、機種(type)、登録番号(registration)、運行会社名(operator)、死亡者数(fatalities)、場所(location)などです。日付をクリックすると、詳細が表示されます。
インターネットの最終アクセス日は、2011年6月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 航空運輸 (687)
- 参考資料
- キーワード
-
- バードストライク
- Bird Strike
- 航空機事故
- 航空事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088851