レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030702
- 登録日時
- 2005/02/04 02:13
- 更新日時
- 2005/11/25 12:16
- 管理番号
- B2003F1183
- 質問
-
解決
イタリアの水上飛行機で、軍用機としても使用されていたもので、第二次大戦中もしくはそれ以前のものの内、下記の2機種について縮尺表示のある三面図(正面・側面・背腹面)が掲載されている資料があるでしょうか。
(1)サボイアマルケッティ 機体No.S55、(2)カントZ501
- 回答
-
当館の蔵書目録を件名「軍用機」で検索したところ、イタリアの軍用機関係の図書として以下の2点がありました。2点とも機体図に縮尺表示はありませんでした。
(1)『第二次大戦イタリア・フランス・ソ連軍用機』 文林堂 2000
(航空ファンイラストレイテッド;no.112 2000 Autumn)
(2)『イタリアの軍用機 WW2 第二次世界大戦』 橘悠太著 ひよこ出版舎 1999
1.サボイアマルケッティ 機体No.S55(Savoia-Marchetti S.55)
(1)のp.68-69に「サボイア・マルケッティS55X」に関する記事、p.69に簡略な機体図がありますが、正面図がありません。全幅24.0m、全長16.5mとありますが、全高の記載がありません。
Google(http://www.google.co.jp/)を「Savoia Marchetti S.55」で検索した結果中に”Savoia-Marchetti S.55”と題するページ(http://www.biic.de/aviation-museum/planes/country/italy/planes/20.htm)があり、簡略な三面図(正面図もあり)とともに機体に関するデータ(Wingspan:24.0m、Length:16.75m、Height:5.0m)が記載されています。(1)の全長と少し異なることにご注意ください。
2.カントZ501(Cant Z501)
(1)のp.59に「CRDAカントZ501ガビアーノ」の記事と簡略な三面図があり、全幅22.49m、全長14.27m、全高4.43mの記載があります。(2)のp.40-41にも記事、p.41に簡略な三面図があり、全幅、全長、全高は(1)と同じです。Google(http://www.google.co.jp/)を「Cant Z.501」で検索した結果中に”Cant Z.501-1934”と題するページ(http://www.angelfire.com/sports/aeromodelismelutry/Fichier_histoire/1930_cantz501.htm)があり、簡略な三面図とともに機体に関するデータ(Envergure:22,50m、Longueur:14,95 m、Hauteur:4,43 m)が記載されています。(1)、(2)の全長と異なることにご注意ください。
インターネットの最終アクセス日は2003年6月30日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕雑誌『マスタ・モデラーズ』(芸文社 2002.11.25発行)
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 軍用機-イタリア
- 三面図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014360